Жена моего брата не ухаживала за ним перед смертью. Могут ли ей теперь отказать в наследстве?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жена моего брата не ухаживала за ним перед смертью. Могут ли ей теперь отказать в наследстве?

30 сентября 2019 / просмотров – 1174
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 1117 Гражданского кодекса РФ отказать в наследстве могут только недостойным наследникам. Недостойными наследниками признаются граждане, имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий не наследующие или отстраненные от наследования.

Российским законодательством предусмотрены следующие категории недостойных наследников:
1. Граждане, пытающиеся незаконным путем получить наследство;
2. Родители, лишенные родительских прав;
3. Граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.

Для отстранения от наследования граждан, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию наследодателя, необходимо будет обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

В случае признания наследника недостойным, часть наследства, которая причиталась бы ему, переходит к наследникам по закону пропорционально их наследственным долям. Однако, если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, то часть наследства, причитавшаяся недостойному, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (пункт 1 статьи 1161 Гражданского кодекса РФ).
Принявший наследство недостойный наследник обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства (пункт 3 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ).

Следует учитывать, что наследника нельзя признать недостойным только за то, что он не общался или не ухаживал за престарелым или больным родственником, не навещал его и тому подобное. Злостным уклонением от выполнения обязанностей могут признать не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие действительного размера дохода, смену места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Злостный характер уклонения в каждом случае определяет суд с учетом продолжительности и причин. При доказанности факта злостного уклонения ответчика от своих обязанностей суд отстраняет наследника от наследования (пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели