Мне отказали в выдаче мотивированного решения суда в связи с тем, что я якобы пропустила срок 5 дней. Но резолютивная часть долго шла по почте. Что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне отказали в выдаче мотивированного решения суда в связи с тем, что я якобы пропустила срок 5 дней. Но резолютивная часть долго шла по почте. Что я могу сделать?

3 октября 2019 / просмотров – 3858
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока подачи заявления о составлении мотивированного решения суда и выдаче его копии. К заявлению можно приложить в качестве доказательства копию почтового конверта.

В соответствии со статьей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам. А также заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, давать объяснения суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других участвующих в деле. Получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет электронные копии судебных постановлений, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде. Обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

В соответствии со статьей 199 Гражданского процессуального кодекса РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда в случае поступления от участвующих в деле или их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:
1. В течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;
2. В течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

Мировой судья составляет мотивированное решение в течение пяти дней со дня поступления заявления.

В соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Участвующие в деле извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана частная жалоба (часть 5 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 25 февраля 2013 года № 205-О, «статья 112 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает возможность восстановления пропущенного процессуального срока только при наличии причин, признанных судом уважительными. Не предполагает произвольного применения содержащихся в ней положений и направлена на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства. Вопрос о возможности восстановления пропущенного срока лицам, участвующим в деле, решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения, что не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав и свобод граждан. При этом дополнительной гарантией реализации данного права служит возможность подачи частной жалобы на определение суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели