Своим курсом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Своим курсом

16 марта 2020 / просмотров – 1378
Образование

Уже в следующем году в рамках пилотного проекта студенты некоторых регионов получат возможность менять специальность после второго курса обучения. Позже ноу-хау планируют распространить по всей стране. Цель инициативы президента, озвученной в январе - снизить количество отчислений на первых курсах вузов из-за разочарования в выбранной при поступлении специальности и предоставить вузам возможность выстраивать более гибкие образовательные траектории. На первоначальном этапе речь идет о смежных направлениях, никаких кардинальных решений. То есть ни лирику физиком не стать, ни наоборот. Но, как говорится «лед тронулся» и сейчас российская система высшего образования готовится поменять привычную схему «4+2» (бакалавриат + магистратура) на «2+2+2». Это позволит студентам дважды определиться со своей специализацией и уточнить ее. «ГЧ» поинтересовалась, что по этому поводу воронежцы.

«Почти все программы бакалавриата подразумевают углубленное изучение специализированных предметов уже с первого семестра. Так студенты-журналисты осваивают дисциплину «Техника и технология СМК». В потоке они слушают лекции, а в группах еженедельно на практических занятиях изучают особенности выпуска СМИ, знакомятся с приемами макетирования печатных полос газет, журналов, рекламных листовок . И если, например, на журфак изъявит желание перевестись студент факультета романо-германской филологии, также изучавший в течение учебного года гуманитарные дисциплины, ему все же будет крайне трудно освоить практическую часть, вопрос по которой содержится в каждом экзаменационном билете, - делится декан факультета журналистики Воронежского государственного университета Владимир Тулупов. - Например, корректуру текста, анализ предоставленной прессы, разбор ошибок вёрстки или специфику композиционно-графической модели издания. Поэтому возможность перевода с сохранением курса обучающегося я считаю невозможным хотя бы потому, что он не сможет качественно «нагнать» программу. Решить же некоторые проблемы еще до старта призваны Дни открытых дверей в вузах. Посещая их, можно задать все интересующие вопросы преподавателям, пообщаться со студентами и хотя бы в общих чертах понять, что ждет вас после поступления. Помимо этого на факультете журналистики в ВГУ уже много лет действует Школа юного журналиста, доступная ученикам 8–10 классов. Занятия помогают многим ребятам определиться, стоит ли подавать документы именно на направление «Журналистика» или лучше выбрать «Телевидение», «Медиакоммуникации», «Реклама и связи с общественностью».


«Сейчас у нас есть возможность «прыгать» по профилям подготовки (уголовный, гражданский).Ни разу не видел студентов, которые отчислялись из-за разочарования в профиле, потому что, обычно, разочаровываются в юриспруденции в целом. Однако едва ли возможность смены специальности позволит почти до нуля снизить количество отчислений, так как вызывает вопросы сама процедура смены направления, - комментирует студент Российского государственного университета правосудия Александр Игнатьев. - Одно дело, когда студент выбирает смежную специальность – ему легче подготовиться, сдать разницу в дисциплинах. Другое, когда есть цель кардинально все изменить. Очевидно, что во втором случае должны быть какие-то послабления, сроки на адаптацию, создание особых групп. Поэтому, пока не будут детально проработаны эти нюансы, говорить о плюсах и минусах нововведения, на мой взгляд, рано».

Кадровая подготовка и усовершенствование работы вузов находится в сфере особого внимания государства. Создание всех необходимых условий для раскрытия талантов будущих специалистов в избранной сфере, укрепление материально-технической базы, поддержка научных изысканий – являются приоритетными направлениями работы депутата Государственной Думы Сергея Чижова, представляющего интересы воронежцев на федеральном уровне. При активном содействии парламентария реализуются меры, нацеленные на улучшение качества предоставляемых образовательных услуг. В центре особого внимания парламентария – обеспечение доступности получения образования. В связи с реализацией послания Президента Федеральному собранию планируется увеличить количество бюджетных мест в вузах — дополнительные места получат регионы, в которых не хватает врачей, педагогов и инженеров. На данный момент в высших учебных заведениях порядка 24 тысяч бюджетных мест. Планируется, что в течение четырех лет их количество должно увеличиться до 99 тысяч. Показателем того, что молодые люди стремятся стать дипломированными специалистами является и средняя продолжительность получения образования в стране. За 15 лет она выросла на полгода и равна 12 годам и 8 месяцам, включая учебу в школе. При этом больше трети трудоспособных граждан имеют высшее образование.

 

Согласно статистике, каждый седьмой студент покидает стены вуза, не получив диплом. Чаще всего происходит это на первом – втором году обучения, значительно реже от высшего образования отказываются старшекурсники. Что среди причин?
- Учебное заведение выбрали родители, нет желания осваивать профессию, которая не по душе.
- Человек еще не определился, что ему интереснее и пребывает в поисках себя. Решиться на этот шаг подгоняло общественное мнение.
- Расхождение ожиданий с реальным положением дел в вузах. Важно, чтобы образовательные учреждения следили за последними тенденциями в мире науки, были современными.
- Расхождение между теорией и практикой, которую удается получить, подрабатывая. Нередко последняя обгоняет вузовскую программу.
- Ограниченные возможности. Если раньше у многих выпускников школ был опыт научной работы, то в вузе самостоятельная исследовательская деятельность студентов слабо организована.
- Организационные моменты. Не подходят, к примеру, рейтинговые системы, обязательные задания, частые сессии.
Справка «ГЧ»

Студенты некоторых вузов уже несколько лет меняют специальность на смежную. Подобная практика есть в Уральском федеральном университете, Дальневосточном федеральном университете и Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Но если раньше это было решением исключительно учебных заведений, то после отработки пилотного проекта и внесения изменений в законодательство, и возможно, образовательные стандарты, изменения могут стать обязательными для всех.

С места событий

Юлия ЛЫСЯКОВА, кандидат филологических наук, преподаватель факультета журналистики Воронежского государственного университета:

— К нововведению я бы отнеслась с пониманием. Иногда люди обнаруживают в течение первого курса, что промахнулись с выбором. И нередко продолжают обучение под давлением - дескать, радуйся, что учишься, второй раз можешь и не поступить! Будь у человека обозначенная возможность поменять специальность, меньше было бы, сетующих на бесполезно убитые годы и ненужность диплома.

С места событий

Даниил ШИЯНОВ, Воронежский государственный университет:

— Полностью поддерживаю эту инициативу. Около трети моих одноклассников рассказывают о том, хотели бы покинуть вуз. Причина - неверный выбор направления. Многие из них не могут определиться, стоит ли дожидаться получения диплома или не стоит тратить время. Мне кажется, появление у студентов возможности сменить специальность во время обучения сможет исправить ситуацию. Подобную систему используют университеты Европы, США, Китая и Японии. Будет неплохо, если такая практика приживется и у нас.

С места событий

Надежда ГУСЕВА, Воронежский государственный университет:

— К готовящемуся новшеству у меня неоднозначное отношение. Плюс в том, что это, действительно, удержит некоторых студентов в вузах. У меня есть знакомая, которая уже на 4 курсе решила бросить физфак. Думаю, если бы у нее была возможность поменять специальность, она бы все-таки завершила учебу и получила диплом. Другая сторона «медали» в том, что при этом, человек, возможно, не станет профессионалом ни в одной из областей. Два года - это «экватор», период привыкания, а при переводе придется быстро включаться во все новое. Прежде чем, решиться, нужно будет взвесить все «за» и «против».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели