Наш брат за отцом не ухаживал, материально не помогал, в похоронах не участвовал. Можно ли его признать недостойным наследником?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наш брат за отцом не ухаживал, материально не помогал, в похоронах не участвовал. Можно ли его признать недостойным наследником?

5 июля 2022 / просмотров – 730
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 1117 Гражданского кодекса РФ отказать в наследстве могут только недостойным наследникам. Недостойными наследниками признаются граждане, имеющие право на наследство, однако, при наличии предусмотренных законом оснований и условий, не наследующие или отстраненные от наследования.

Российским законодательством предусмотрены следующие категории недостойных наследников.
1. Граждане, пытающиеся незаконным путем получить наследство;
2. Родители, лишенные родительских прав;
3. Граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.

Для отстранения от наследования граждан, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию наследодателя, необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

В случае признании наследника недостойным часть наследства, которая причиталась бы ему, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Однако если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, то часть наследства, причитавшаяся недостойному наследнику, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Принявший наследство недостойный наследник обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства (пункт 3 статьи.1117 Гражданского кодекса РФ).

Следует учитывать, что наследника нельзя признать недостойным только за то, что он не общался или не ухаживал за престарелым или больным родственником, не навещал его, не принимал участие в его захоронении и тому подобном.

Злостным уклонением от выполнения обязанностей могут признать не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие действительного размера дохода, смену места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Злостный характер уклонения в каждом случае определяет суд с учетом продолжительности и причин неуплаты средств. При доказанности факта злостного уклонения ответчика от своих обязанностей суд отстраняет гражданина от наследования (пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели