Алексей Сухочев «Крупным предприятиям необходимо перестроить сознание»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алексей Сухочев «Крупным предприятиям необходимо перестроить сознание»

17 декабря 2014 / просмотров – 1929
Экономика

С тех пор, как руководством страны взят курс на перевод отечественной экономики с сырьевой модели на локомотив инноваций, в нашем обиходе появилось множество новых терминов: «бизнес–инкубатор», «кластер», «технопарк»... В одном из прошлых номеров «ГЧ» мы затронули тему последнего из вышеперечисленных комплексов: над концепцией его развития в Воронежской области работают специалисты «Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий» (Подробнее в № 47 от 26 ноября). Пожалуй, следует напомнить, что по замыслу авторов проекта в столице Черноземья появится квартал «белых воротничков» с лабораториями и деловыми центрами, который объединит вокруг себя четыре кластера, специализирующиеся на проблематике АПК, IT, импортозамещения и строительства. Каждый из них – результат консолидационных процессов внутри отдельных отраслей, и эффективность проекта в целом будет зависеть от того, удастся ли конкурентам не только найти общий язык, но и взаимодействовать в общих интересах. Об успехах, трудностях и перспективах этого направления в рамках состоявшейся на днях пресс-конференции рассказал директор Центра кластерного развития (ЦКР) Воронежской области Алексей Сухочев.

О тонкостях конперации

«Кластерная политика – такая система отношений, внутри которой все хорошо не бывает, – отмечает Алексей Сергеевич. – Согласно первоначальной концепции кластерного развития, выжить должен сильнейший, самый конкурентоспособный. Это не та, структура, в которой все любят друг-друга. За счет конперации – объединения с конкурентами – предприятия стараются максимально реализовать свой потенциал, конечно, ограничивая сторонние компании. Однако именно в рамках сочетания диалога и соперничества удается добиться ускорения в развитии и повышения качества конечного продукта».
По словам руководителя ЦКР, его организация, выполняя координирующую функцию, не может ставить для участников объединений какие–либо рамки – она должна создавать условия, исходя из региональной специфики.
«В Воронежской области развитие кластерной политики началось не сверху, а изнутри – с предприятий, – отмечает спикер. – Мы пошли от потребностей компаний, развиваясь, нащупывая свою нишу»

Воронежская область – пионер инноваций
В начале декабря в Красной поляне при поддержке Правительства РФ состоялся двухдневный форум «Экосистема инноваций», и показательно, что проект создания «Центра испытаний и сертификации Воронежского авиационного кластера», получивший поддержку от Минэкономразвития, был признан одним из самых перспективных. Его основная задача – открыть доступ к местному авиационному кластеру (ВАК) для предприятий малого и среднего бизнеса, а также решить проблемы, сопряженные с низким уровнем продукции поставщиков и необходимостью привести их производства к единым отраслевым стандартам сертификации, качества и документооборота.
«Представляя федеральный уровень «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) ищет варианты для повышения своей конкурентоспособности и видит будущее в кластеризации своих предприятий. Производства же, входящие в ВАК в этом смысле занимают ключевую позицию. Перед корпорацией стоит амбициозная задача, стать третьей в мире. Ей предстоит усилить ключевые компетенций своих якорных предприятий и, вместе с тем, предоставить малому и среднему бизнесу доступ к отрасли».
Сухочев отмечает позитивную динамику и в развитии нефтегазовой отрасли: кластерный подход позволил не только сохранить прежние объемы, но и помог малому бизнесу выйти на рынок. Вместе представители данной сферы могут «осилить» комплексные проекты, предполагающие взаимодействие с такими гигантами, как «Газпром», «Роснефть», «Сибур». 
Сложнее всего процесс консолидации протекает внутри туристической отрасли, Алексей Сухочев уверен: ««Крупным предприятиям необходимо перестроить сознание и уйти от мышления моноплиста». У ЦКР есть свое представление о том, каким должен быть туристический кластер, однако сейчас важно найти тех, кто готов работать. К тому же несколько тормозит процесс фактическое отсутствие руководителя у Департамента культуры и архивного дела, которому подведомственна сфера туризма. «Кластерные инициативы базируются на личности лидера, – отмечает Сухочев. – Нужен человек, которому поможет представителям отрасли консолидировать свои усилия. У меня есть несколько предположений относительно кандидатуры – в любом случае, важно, чтобы кластерная политика не превратилась в перечень сугубо формальных указаний».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В центре Воронежа появится квартал «белых воротничков»

Справка «ГЧ»

Четыре инициативы, которые изменят нашу жизнь 

Международный центр прототипирования в области производства огнеупорной продукции, теплоизолирующих и шлакообразующих смесей
Главная миссия проекта заключается в оказании технической и технологической поддержки малым и средним предприятиям, создании опытных образцов продукции или моделировании производственных процессов для демонстрации заказчику. Глобальная цель – импортозамещение огнеупоров в Воронежской области.

«Центр технологической компетенции аддитивных технологий».
Центр компетенций во взаимосвязанных областях: дизайн –проектирование и расчет, инжиниринг – оптимизация технических решений, производство – материализация конструкторской идеи посредством цифровых технологий с использованием прогрессивных материалов.

«Учебный центр профессиональной подготовки»
Ключевая задача: подготовка квалифицированных кадров и их адаптация к реальным производственным условиям, с целью поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Центр инновационного молодежного творчества
Проект, находящийся на стыке производства и «социалки». По сути, представляет собой сеть «кружков», ориентирующих подрастающее поколение на технические специальности.

Справка «ГЧ»

За рубежом кластеры – неотъемлемая часть экономики. На их основе формируются технологические цепочки, который значительно упрощают путь от разработки инновационного продукта до его запуска в производство. На настоящий момент кластеризирована половина ведущих стран мира: В США насчитывается 380 подобных конпераций, в Италии – 206, в Индии – 106, в Дании – 34, в Германии – 32.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели