Баллада о ПИФах, или тонкости коллективного инвестирования
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Баллада о ПИФах, или тонкости коллективного инвестирования

28 сентября 2012 / просмотров – 4348
Экономика
О том, что какое фондовый рынок, ценные бумаги, игра на бирже, наша страна узнала не так давно – не более 20 лет назад. Однако уже сейчас можно говорить о том, что некоторые приемы работы с ценными бумагами и извлечения выгоды из изменения их курса, мы частично освоили. К ним можно отнести и паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые представляют особый инструмент инвестирования в рынок ценных бумаг, доступный чуть ли не каждому.
История развития инвестиционных фондов берет свое начало в первой половине XIX века. Первые такие организации появились в Бельгии, потом в Швейцарии и во Франции, а уже в начале прошлого века – в США, где к настоящему моменту данный сегмент разросся до солидных масштабов и где под управлением компаний находятся огромные активы.
– У нас этот сегмент очень узкий, и компании управляют не такими значительными в сравнении с компаниями США суммами, – рассказывает эксперт рубрики, директор ООО «Воронежский фондовый интернет центр» (индивидуального представительства компании «АЛОР БРОКЕР» в Воронеже) Сергей ОВЕЧКИН. – Дело в том, что фондовый рынок в нормальном понимании у нас существует 15 лет. Индустрия инвестиционных фондов появилась только после 1993 года. И поначалу активы росли очень стремительно, где-то с 1999 по 2007–2008 годы – просто в геометрической прогрессии. Кризис 2008 года привел к удешевлению активов. Те, кто вкладывал на пике роста, конечно, тот доход, на который рассчитывали, не получили. Естественно, недовольство людей привело к некоему оттоку средств. Но, как показывает практика, все равно кризисы проходят, рынки вырастают, а инструмент паевых инвестиционных фондов остается одним из самых простых способов для обычного человека поучаствовать в доходности на фондовом рынке.
При ближайшем рассмотрении
Паевый инвестиционный фонд – это некий имущественный комплекс без образования юридического лица, основанный на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью увеличения стоимости этого имущества. «По сути, – объясняет эксперт, – пайщик представляет собой владельца определенной доли этого фонда, цель которого – инвестирование денежных средств и получение дохода. Обычные инструменты – акции, облигации, вложения в бизнес, предприятия, российские и иностранные компании. Сумма, которую вкладчик вносит в фонд, может быть практически любой. То есть можно приобрести любое количество паев – на сумму, скажем, от 1 тысячи рублей до каких-то огромных сумм. Эти деньги вкладываются в рынок акций: если они дорожают, то увеличивается и стоимость пая. Перерасчет стоимости пая производится обычно ежедневно. Отслеживая динамику, пайщик может продать свой пай и получить больше того, что вложит первоначально».
Бочка меда
ПИФы по сравнению с другими способами вложения денег обладают рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, доходность такого рода инвестиций является одной из самых высоких.
– Второе значимое преимущество связано с законодательным регулированием данной сферы, жестким контролем со стороны государства: «Закон об инвестиционных вкладах жестко регламентирует деятельность ПИФа и управляющей компании, регистратора, депозитария, права владельцев паев, инвестиционную декларацию фонда – какие средства и в какие бумаги могут быть вложены, например, не более 15 % в одну бумагу и так далее. Многие управляющие компании даже критикуют такое регулирование – поле для маневра невелико, трудно адекватно реагировать на все рыночные обстоятельства. Но, на мой взгляд, такой контроль оказывает позитивное влияние: права инвестора очень хорошо защищены.
При этом, как объясняет Сергей Сергеевич, даже если с управляющей компанией что-то случается, сам ПИФ, а вместе с ним и средства пайщиков, не пропадает. Он может быть просто переведен под управление другой компании.
Преимущества ПИФов включают также льготное налогообложение и систему профессионального управления. Что касается налогов, то текущие операции фонда ими не облагаются. Уплата НДФЛ производится пайщиком только при продаже пая, то есть при получении непосредственного дохода при выходе из инвестиционного фонда. Под профессиональным управлением имеется в виду то, что пайщик не должен, по сути, разбираться во всех тонкостях функционировании рынка ценных бумаг.
– В принципе, открыть брокерский счет, собрать свой портфель ценных бумаг и получать доход не меньше, чем ПИФ, можно и самостоятельно. Но, безусловно, не каждый хочет и имеет возможность этим заниматься: здесь больше риск ошибок, здесь надо быть в теме. В этом смысле ПИФ – это простота: оформив заявку на приобретение пая, максимум, что надо делать, отслеживать динамику изменения стоимости активов.
Ложка дегтя
Вложение в ПИФы вместе с более многообещающей доходностью связаны и с бо′льшим риском.
– Ситуация, когда, скажем, через полгода после инвестирования денежных средств стоимость пая оказывается ниже, чем первоначальная, абсолютно нормальная. Очень сложно купить так и угадать, чтобы уже завтра цена выросла и росла постоянно. Такое может быть, но вероятность этого низка. Риски, безусловно, есть, и их надо оценивать. Поэтому горизонты вложения денег в ПИФ гораздо больше, чем, скажем, у банковского депозита – не 3, 6 месяцев, а, если не лукавить, 3, 5, а то и 10 лет. На горизонте десятилетия инструмента эффективней сложно себе представить. Существуют различные коэффициенты соотношения риска и доходности, и по этим соотношениям мало что может сравниться с вложениями в рынок акций, с теми же ПИФами как инструментом вложений в этот рынок.
Кроме того, в ПИФах действует система так называемых скидок и надбавок, которая существует для погашения расходов управляющей компании, связанных с выдачей и погашением инвестиционных паев. Надбавку придется уплатить управляющей компании в дополнение к стоимости пая. Скидку удержат при погашении, продаже пая.
– Проценты, которые составляют скидки и надбавки, ограничены законодательно и составляют разумные рыночные величины. Просто не стоит часто перепродавать один и тот же пай: купил, через месяц продал, купил – продал. ПИФ – это инструмент долгосрочного инвестирования, при котором на общую доходность величина скидок и надбавок не может существенно повлиять.
Но управление ПИФом также связано с определенными расходами: «Управляющая компания должна получать какой-то доход: она управляет портфелем, ведет определенную деятельность и берет вознаграждение. Это порядка 1–2 % от стоимости активов в год. Это минус по сравнению с самостоятельным управлением, когда человек сам формирует свой портфель и управляет им».
Но даже при всех недостатках инвестирования посредством ПИФов и при самом нежелательном для пайщиков сценарии ситуацию, когда инвестор оказывается должен управляющей компании, представить невозможно: «В любом случае риск существует только в объеме тех средств, которые вносятся в ПИФ. Вообще предположить, что вкладчик потеряет все свои деньги, сложно. Претензии вкладчиков к ПИФам и управляющим компаниям – это большая редкость. Когда-то были случаи мошенничества со стороны управляющих компаний, когда какие-то аффелированные активы непонятным образом покупались по завышенной стоимости. Но такие случи по пальцам можно пересчитать. Если брать компанию с репутацией, то представить, что человек потеряет все свои деньги, я просто не могу».
Памятка инвестору
Подытоживая разговор о ПИФах, стоит сказать, на что необходимо обращать внимание перед тем, как вступить на путь инвестирования – не такой уж и тернистый, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, как уже говорилось выше, данный сегмент рынка жестко регламентирован соответствующими нормативными актами, первый и главный из которых – федеральный закон «Об инвестиционных фондах». Чтобы четко осознавать свои права, стоит ознакомиться с его положениями. Во-вторых, управлять паевыми инвестиционными фондами имеет право только те компании, которым выдавалась соответствующая лицензия. Как правило, головные офисы этих компаний находятся в столице, но проверить, имеет ли данная организация представительства в том или ином городе, зарегистрированы ли эти представительства по данному адресу, можно на их официальных сайтах. Кстати, в Воронеже, по словам эксперта, специализированных организаций, инвестиционных компаний, не очень много. Паи различных ПИФов можно приобрести в офисах многих банков, в том числе с государственным участием. Хорошим ориентиром и поводом доверять или не доверять управляющей компании может быть стоимость ее чистых активов, репутация и время работы на рынке, место в соответствующем рейтинге.
Наконец, стоит ли вообще обращаться к этому или иным инструментом накопления денежных средств, каждый решает сам для себя. Аргументы «за» могут быть вполне убедительными.
– В России люди не привыкли планировать свою жизнь на 5–10 лет вперед, а то и до пенсии, хотя, если поразмыслить, это вполне рационально. Если человек хочет что-то передать своим детям и внукам и обеспечить себе спокойную старость, то он должен тратить не все свои доходы, какую-то часть сберегать. А если речь заходит о длительных интервалах времени, возникает проблема – куда эти деньги вкладывать. На длительных интервалах паевый инвестиционный фонд – это очень хороший инструмент вложения средств. Потенциал рынка огромный. Но он должен реабилитироваться, показать доходность, тогда, наверное, можно рассчитывать на ту динамику, которая было до кризиса. Сейчас этот бизнес не очень выгодный с точки зрения рентабельности. Суммы, которые зарабатывают управляющие компании по скидкам и надбавкам, просто смешные. Сейчас больше работают на перспективу, надеясь, что рынок будет развиваться и что компании, которые уже были представлены, будут занимать позицию более выигрышную, чем те, которые придут потом.
По времени, когда можно купить или продать паи, ПИФы подразделяются на: открытые (обязаны продавать и выкупать паи в любой рабочий день), интервальные (открываются для покупки или продажи паев в определенный период, скажем, раз в три месяца) и интервальные (продают паи при формировании фонда, покупают, как правило, при завершении). Закрытые фонды нацелены, прежде всего, на крупных, профессиональных инвесторов, располагающих значительными суммами денежных средств. Рядовым инвесторам в большей степени могут быть интересны открытые ПИФы.
По направлению инвестирования основными типами ПИФом являются фонды акций, фонды облигаций и смешанные фонды. Но, помимо названных, существуют также индексные и ипотечные фонды, фонды недвижимости, фонда художественных ценностей и много других разновидностей.
Стоимость чистых активов – один из важнейших показателей, характеризующий имущественное положение предприятия, организации, фирмы. В тройку ПИФов-лидеров по стоимости чистых активов на 31 августа 2012 года вошли: «Резервный» (УК – Доверительная инвестиционная Компания), «УралСиб Фонд Первый (УК – УралСиб), «Тройка Диалог – Добрыня Никитич» (УК – Тройка Диалог). Источник: www.investfunds.ru.
С рейтингом управляющих компаний, в том числе по доходности, по стоимости чистых активов, по объему привлеченных средств, можно ознакомиться на сайте www.investfunds.ru.
Ирина Половинко
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели