Денежно-кредитная политика государства обеспечит устойчивость рубля
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Денежно-кредитная политика государства обеспечит устойчивость рубля

13 ноября 2015 / просмотров – 1887
Официальный Воронеж

В пятницу, 13 ноября, Госдума рассмотрела основные направления единой государственной денежно-кредитной политики Банка России на предстоящую трехлетку. Согласно документу, приоритетная цель ЦБ – обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Это необходимо, в том числе, для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста.

В целом, Банком России рассмотрено три сценария развития российской экономики в 2016-2018 годах в зависимости от цены на нефть. Базовый сценарий предполагает сохранение среднегодового уровня цены на нефть марки «Юралс» около 50 долларов США за баррель в последующие три года. Оптимистичный сценарий предусматривает постепенное восстановление нефтяных цен до ориентировочно 75 долларов за баррель в 2018 году. В рисковом сценарии цены на нефть на протяжении трех лет останутся ниже 40 долларов США за баррель. При этом во всех рассматриваемых вариантах прогноза ожидается сохранение внешних санкций в течение всего горизонта планирования без значимого изменения масштаба или характера их действия.
Более подробно прогноз Банка России прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, для которого этот вопрос тем более профильный, что Сергей Викторович является председателем подкомитета по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Центрального Банка. «Проект данного документа мы очень подробно и тщательно обсуждали в рамках рабочей группы, созданной по инициативе парламентариев, – говорит Сергей Викторович. – Как ее участник могу сказать, что дискуссия практически по всем возникающим вопросам была конструктивной и имела конкретные результаты. В конечном итоге нами были подготовлены рекомендации к проекту документа, которые ЦБ учел при внесении обновленных основных направлений ДКП в Госдуму.
Переходя непосредственно к документу, отмечу, что разработанные Банком России сценарии различаются по динамике ВВП, инфляции и другим экономическим показателям. Например, в соответствии с базовым сценарием инфляция в 2016 году снизится до 5,5–6,5 %, а в 2017–2018 годах приблизится к целевому показателю в 4 %. По мере замедления инфляционных ожиданий и фактического роста цен ключевая ставка будет постепенно снижаться. При этом темпы ВВП останутся незначительно отрицательными в 2016 году, а затем будут постепенно восстанавливаться и покажут положительный рост до 2–3 % в 2018 году.
Кроме того, для бюджетного процесса принципиально важно, что в обновленном документе сохранились ранее заложенные макроэкономические варианты развития российской экономики, особенно по базовому сценарию на 2016 год. По сути, они практически совпадают с прогнозом Минэкономразвития, заложенным в бюджетные параметры.
Также 13 ноября мы приняли в первом чтении два законопроекта, направленные на мобилизацию доходов федбюджета-2016. Они касаются размеров отчисления фактически полученной прибыли Банка России. Одним из них установлено, что ЦБ по итогам текущего года перечислит в федеральный бюджет 90 %. По оценке регулятора данная мера позволит дополнительно привлечь в федеральный бюджет 2016 года 56 миллиардов рублей.
Другой проект закона приостанавливает на следующий год действующую норму перечисления данной прибыли в размере 75 %. Все это позволит привлечь дополнительные источники финансирования федбюжета-2016, за счет которых мы планируем увеличить выделение средств на сбалансированность региональных бюджетов, в том числе Воронежской области».

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели