Эксперт «ГЧ»: «Санация девелоперов – большой шаг к сокращению числа обманутых дольщиков»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эксперт «ГЧ»: «Санация девелоперов – большой шаг к сокращению числа обманутых дольщиков»

29 января 2018 / просмотров – 1839
Экономика

Накануне в Государственной Думе предложили дополнить «дорожные карты» по решению проблем обманутых дольщиков механизмом санации строительных компаний, не выполнивших обязательств перед гражданами. Таким образом, если идея будет поддержана, то защитные меры распространятся на все долгострои. В нижней палате парламента также отметили, что несмотря на наличие планов полностью уйти от долевого строительства, решать проблему уже «замороженных» объектов в любом случае необходимо. О том, помогут ли предлагаемые меры сократить число обманутых дольщиков корреспондентам «ГЧ» рассказала генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

«Безусловно, вводить работоспособный механизм санации строительных компаний, которые по разным причинам не сдали объекты в эксплуатацию, необходимо. Сегодня ситуация выглядит так, что завершить строительство может любой девелопер, но принятие такого решения, как правило, зависит от ликвидности достраиваемого проекта. Если будущий жилой комплекс не покажется застройщикам инвестиционно привлекательным, заставить достроить объект нельзя. Предлагаемая депутатами схема может реализоваться через создание специализированного частно-государственного девелопера, одной из функций которого будет завершение строительства существующих на рынке проблемных объектов за счет бюджетных и внебюджетных средств, – отметила Мария Литинецкая. – Что касается ухода от долевого строительства к проектному инвестированию в качестве гаранта сохранения вложенных гражданами средств, то говорить о последствиях пока рано. В целом, может быть несколько моделей финансирования. В развитых странах вложения на стадии строительства возможны, но они проходят в виде двух траншей. Сначала вносится депозит (меньшая часть суммы), а оставшаяся стоимость перечисляется после сдачи дома в эксплуатацию. В этом случае рост цены будет ограничен, и рынок относительно безболезненно перейдет на новую инвестиционную схему. Вторая модель, которая частично будет введена уже летом этого года, – это эскроу-счета. Покупатели приобретают квартиру на стадии строительства, однако их деньги перечисляются не застройщику, а на специальный счет в банке-кредиторе проекта. Накопленные средства будут переводиться девелоперу постепенно после завершения определенных этапов строительства. Предполагается, что распоряжение деньгами покупателей позволит банку предложить застройщикам мягкие условия кредитования. Однако хорошие продажи наблюдаются в ограниченном числе ЖК, поэтому ожидания банка и застройщика по реализации могут и не оправдаться. Таким образом, кредит даже при применении эскроу-счетов не будет дешевым, а значит, конечная цена на новостройки возрастет, что создаст проблемы для покупателей и застройщиков».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели