Эксперт: «В ближайшие месяцы нефтяные цены вряд ли будут драйвером роста рубля»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эксперт: «В ближайшие месяцы нефтяные цены вряд ли будут драйвером роста рубля»

23 июня 2015 / просмотров – 1908
Экономика

«ГЧ» продолжает знакомить читателей с прогнозами относительно судьбы национальной валюты. На этот раз мы связались с профессором департамента финансов НИУ ВШЭ Александром Абрамовым.

«С научной точки зрения, предсказывать значения курса валют, как правило, невозможно, если только не наблюдается какой-то устойчивой аномалии. Более надежно можно предвидеть направления изменения курса с учетом баланса факторов, влияющих на укрепление или ослабление курса национальной валюты. С этих позиций и посмотрим, какие факторы будут определять курс рубля на ближайшую перспективу.
Цена на нефть. С начала года она несколько повысилась, но вряд ли тенденции на этом рынке радикально изменятся до конца года. Предложения нефти в мире достаточно, глобальный экономический рост имеет склонность к замедлению. Замедляется рост экономики Китая, нет ускорения в Европе, на прошлой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США несколько понизила прогноз роста американской экономики. Это значит, что в ближайшие месяцы нефтяные цены вряд ли будут драйвером укрепления рубля.
Как заявила на днях на ПМЭФ-2015 Председатель Банка России, регулятор планирует в течение примерно 3 лет довести размер золотовалютных резервов с нынешних 360 миллиардов до 500 миллиардов долларов. Чтобы это реализовать, ЦБ будет вынужден дополнительно выбрасывать на рынок 2–2,5 триллиона рублей в год, при том что сейчас объем рефинансирования банковской системы не превышает 4,8 триллиона рублей. Если это действительно случится, это будет оказывать сильное влияние на ослабление рубля. Думаю, что у такой политики много сторонников в Минфине и в банковской системе. Минфину это помогло бы частично решить проблему финансирования дефицита бюджета, а банки всегда рады дополнительному потоку рублей, которыми можно не только кредитовать, но и спекулировать на валютном рынке. Однако, судя по тону высказываний официальных лиц ЦБ и реакции на эту инициативу других государственных ведомств на Форуме, Банк России, видимо, пока не получил мандата на подобные действия. Его операции на валютном рынке пока символические. Хотелось бы надеяться, что эта странная инициатива будет спущена на тормозах.
Потребности компаний в средствах для погашения внешних долгов. В начале года с помощью валютного РЕПО* Банку России удалось решить проблему влияния потоков по погашению внешнего долга на курс рубля. Осенью эта проблема вновь станет острой, компаниям потребуется валюта для погашения внешних долгов. Однако Банк России, видимо вновь прибегнет к валютному РЕПО, и курс рубля устоит.
Оставшаяся значимая проблема – это перспектива решения ФРС США по повышению процентных ставок на американском и соответственно глобальных рынках. Если ФРС повысит ставку, то это усилит отток капитала из России, что будет ослаблять рубль. Однако американский рынок замедлил восстановление, соответственно, ожидания роста процентных ставок в США переместились с сентября на конец 2015-го – начало 2016 года. То есть и этот риск для рубля отодвинулся во времени. Что касается других факторов, влияющих на решения портфельных инвесторов по поводу российского финансового рынка, то пока они ведут себя безыдейно. Например, баланс притока-оттока средств инвесторов иностранных фондов, инвестирующих в Россию, согласно данным EPFR**, пока близок к нулю. То есть какой-либо выраженной тенденции по притоку и оттоку средств иностранных портфельных инвесторов на рынке не наблюдается. Влияние данного фактора на рубль носит нейтральный характер.
Таким образом, можно пока говорить о перспективе относительно стабильного курса рубля на уровне 53–56 рублей за доллар. С евро ситуация более неопределенная из-за неясностей последствий финансового кризиса в Греции. Но думается, что евро, если и будет немного слабеть к доллару и соответственно к рублю, это будет носить более или менее умеренный характер».

 

* РЕПО – сделка по продаже или покупке ценных бумаг с обязательством последующего выкупа или продажи через определенный срок по заранее оговоренной цене. На официальном сайте Центрального Банка публикуется список бумаг, которые могут быть использованы для этого вида операций, а также даты и итоги проводимых аукционов.
** EPFR – организация, которая отслеживает притоки, оттоки и распределение средств в инвестиционных фондах.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели