Интернет вещей и его «детские» болезни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Интернет вещей и его «детские» болезни

12 октября 2017 / просмотров – 2252
Экономика

Все мы привыкли, что компьютеры, мобильные телефоны и планшеты подключены к интернету, но вот кофеварки, браслеты и пылесосы стали оснащать такой функцией совсем недавно. Стремительность развития технологий вкупе с «осведомленностью» бытовых приборов о привычках их владельцев вызывают вполне резонные опасения. В том, какие подводные камни таит в себе «интернет вещей», и какие безграничные возможности открывает, разобралась корреспондент «ГЧ».

Зубная щетка выходит в интернет

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – это сеть связанных через Всемирную паутину объектов, дающая возможность собирать данные, обмениваться ими и управлять удаленно. Так можно координировать практически любую деятельность: от мониторинга пульса человека до контроля работы завода (включая данные о станках, рабочих и качестве и количестве производимой продукции).

Устройства, подключенные к интернету, могут применяться индивидуальным потребителем, как, например, «умная» зубная щетка, которая подсказывает владельцу, как правильно чистить зубы, а потом отправляет собранное досье (длительность каждой процедуры и состояние полости рта) на смартфон пользователя. В тоже время ширятся возможности промышленного «интернета вещей» — уже есть «умные» фабрики с подключенными к сети станками, где режиме реального времени отслеживается весь производственный процесс.

Первым человеком, который подключил к сети вещь, стал американский программист Джон Ромки. В 1990 году он продемонстрировал тостер, который можно было включать и выключать через Интернет.

В России технологией заинтересовались на федеральном уровне. В частности, в утвержденной в июле госстратегии по развитию цифровой экономики прописаны планы по внедрению «интернета вещей» в жизнь.

Помимо этого, в рамках реализации программы по модернизации экономики, в частности, выполнения «дорожной карты» Национальной технологической инициативы, в России планируется создание «умных» фабрик, оснащенных цифровыми системами управления и контроля над производственными процессами. Такие предприятия на базе технологии «интернет вещей» будут полностью роботизированными, что позволит исключить человеческий фактор. По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Чижова, только в этом году на реализацию «дорожной карты» НТИ планируется направить 7,5 миллиардов рублей. «Конечно, непосредственно финансовая поддержка – это лишь часть комплекса мер по созданию стимулов для роста инновационной активности наших предприятий. Также Госдума работает над созданием среды, благоприятствующей новаторству. Именно на это направлено внедрение различных форм территориального развития промышленности, институтов развития, особых налоговых режимов», — поясняет депутат.

«Умные» вещи для животных

Отечественные разработчики активно включились в производство устройств, выходящих в интернет. С одним из таких первопроходцев, воплощающим в жизнь смарт-решения для владельцев домашних животных, побеседовала корреспондент «ГЧ». Владислав Здоренко, сооснователь и гендиректор московской компании Animo рассказал о производстве оригинальной «умной» кормушки для животных.

«На время отъездов в командировку или отпуск владельцы домашних животных встают перед выбором: пристраивать питомца родственникам, просить соседей подкармливать животное или же отдавать его в специализированные гостиницы. Мы предлагаем надежное и не слишком дорогое решение. «Умная» кормушка будет выдавать порции столько раз в день, сколько требуется. В среднем, корма хватает на 2 недели», – рассказал он.

Устройство поможет и в экстренных ситуациях, например, если владелец домашнего животного попал в больницу: кормушка настраивается дистанционно и точно отмеряет вес корма, если питомцу требуется особый режим питания.

По словам основателя компании, на российском рынке представлено несколько автоматических кормушек, но они не оснащены доступом к сети, соответственно, не имеют функции дистанционного управления и анализа данных (калорий, веса и прочих параметров). Так что у диковины, подключенной к интернету, по мнению бизнесмена, будет спрос.

Модернизировать ЖКХ

Для передачи данных от одного устройства к другому сегодня используют как проводные, так и беспроводные сети, например, 3G. Для эффективного соединения и низкого энергопотребления разработан такой тип сетей, как технология LPWAN – беспроводная передача небольшого объёма данных на дальние расстояния. О возможностях ее использования, в частности, в коммунальном хозяйстве, рассказал президент Российского альянса Интернета вещей (IoTRA) и компании «СТРИЖ» Андрей Синицин.

«В России коммунальное хозяйство дает 6–7% годового ВВП, это — огромная отрасль для автоматизации и неосвоенное поле для бизнеса. Раньше воду, электричество, газ можно было посчитать только вручную: собрать данные с листочков или нанять обходчика. К тому же жильцы не всегда вовремя сдают показания, а это приводит к дисбалансу ресурсов, который управляющая компания или обслуживающая организация должна как-то компенсировать. А возмещают обычно из кармана добросовестных плательщиков. Технология LPWAN решает задачу точного учета – счетчики сами отправляют показания через интернет», – объясняет Андрей Александрович.

Большой брат следит за нами?

Каждый предмет, подключенный к интернету, собирает сведения, которые в итоге могут оказаться в руках маркетологов, правоохранительных органов, хакеров. И если взлом бытовой техники не принесет существенного урона, то несанкционированный доступ к системе управления «умной» фабрикой может привести к опасным последствиям.

Об информационной безопасности этой технологии корреспондент «ГЧ» пообщалась с генеральным директором казанской компании «Югрэй», информирующей пользователя о потреблении электроэнергии и других коммунальных ресурсов, Артемом Козловым.

По его словам, основная проблема этой системы является производной двух факторов. Первый – это огромное количество устройств по всему миру, находящихся в сети Интернет. Сейчас, по оценкам экспертов, оно уже превышает население земли. Второй фактор – это пренебрежение производителями защитой ПО от несанкционированного доступа – в угоду скорости выпуска продукта на рынок. Таким образом, у злоумышленников появляются широкие возможности по организации как массированных хакерских атак, так и масштабного вывода из строя такой техники.

«На мой взгляд, данная проблема – это «детская» болезнь интернета вещей, как новой технологии. Такие ситуации свойственны любым инновациям, имеющим массовый характер, эти же трудности возникали и на заре классического интернета», – считает Артем Владимирович.

Сегодня, по мнению сооснователя американской компании Lookout, специализирующейся на безопасности мобильных систем, Кевина Махаффи, возможны два варианта развития технологии: мир, в котором наблюдают за каждым вашим шагом, а любое устройство может быть кем-то взломано, и мир, где каждый волен лично управлять своими данными.

«Именно такой мир действительно впечатляет, позволяет почувствовать всю пользу от технологического прогресса, а не некая оруэлловская антиутопия, где вы не можете чувствовать себя в безопасности в собственном доме из-за подключенной к Интернету ручки», – подчеркивает он.

Именно на этот – благоприятный – сценарий развития технологий рассчитывает все научное и бизнес-сообщество, осознавая огромный потенциал «интернета вещей».

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели