«Немного терпения, и все получится!»

26 октября 2021 / просмотров – 2121
Спорт

Год назад, 26 октября 2020-го, ушел из жизни Виктор Жердев – мастер спорта СССР по боксу, родоначальник воронежского кикбоксинга, долгое время возглавлявший региональную федерацию. Три десятилетия Виктор Иванович посвятил развитию и популяризации этого вида спорта. Теперь его дело продолжают ученики, для которых любимый тренер был не только наставником, но и примером доброты, целеустремленности и стального характера.

Как все начиналось

Виктор Жердев родился 2 июля 1959 года в Нижнем Мамоне. В 14 лет переехал в Воронеж, чтобы учиться в монтажном техникуме. С детства увлекался футболом, но за компанию с товарищем пришел в зал бокса. Просто посмотреть.

«Мой дядя всегда говорил: немного терпения, и все получится! Он не любил конфликтовать, но хотел стать более уверенным, научиться азам самообороны, поэтому выбрал бокс, – рассказывает племянник именитого спортсмена Сергей. – В сентябре 1974-го начал заниматься в «Трудовых резервах» у Виктора Александровича Горюнова. Высокий, худой, он уделял внимание передвижениям, учился уходить от соперника, уклоняться. Ловко наносить удары первое время было сложно, так как это противоречило его натуре. В 1974-м, дядя впервые выступил на соревнованиях и проиграл в финале. После этого урока Виктор Иванович стал более ответственным, пересмотрел свое отношение к боксу. Взросление совпало с переходом в клуб «Витязь» к Вадиму Александровичу Санникову и Александру Владимировичу Агулову. В 16-18 лет Жердев сделал рывок в спортивной карьере, победив всех соперников в Воронежской области. Потом стал серебряным призером Спартакиады народов СССР, бронзовым призером чемпионата СССР и Спартакиады дружественных армий. Виктор Иванович провел около 300 поединков по боксу. 60 из них были международными, в 40 он одержал победу нокаутом».

В 1978-м Жердев, получив диплом и звание мастера спорта СССР, оправился в армию. После 2 лет «срочки», еще 8 служил в составе группы советских войск в Германии. Тренировался под руководством олимпийского чемпиона Вячеслава Ивановича Лемешева и… продолжал учиться. В 1985-м Виктор окончил заочное отделение Воронежского института физкультуры.

Вернувшись из ГДР, в 1986-м, стал работать тренером в монтажном техникуме. Параллельно вел занятия у курсантов Военного авиационного технического училища. Под его руководством четыре года подряд боксеры занимали первые места.

Виктор Иванович был уверен: практически все виды единоборств, популярные в Воронежской области, вышли из секции борьбы монтажного техникума.

Рождение воронежского кикбоксинга

Однажды сослуживец из Белоруссии рассказал Виктору о кикбоксинге и предложил создать секцию в столице Черноземья. Естественно, были сомнения, но Жердев все-таки решился, объединив силы со своим другом Валерием Аршалуйсовичем Абаджяном.

Открытие состоялось в октябре 1990 года на базе монтажного техникума. Первым тренером секции стал Виктор Иванович. Через несколько месяцев, 1 февраля 1991-го, была основана региональная федерация кикбоксинга.

44 года своей жизни он посвятил спорту. Работал тренером в школе олимпийского резерва №4. Преподавал на кафедре теории и методики единоборств ВГИФК. Воспитал 7 мастеров спорта международного класса и 3 чемпионов мира.

По стопам дяди пошел и Сергей Жердев. Окончив школу, увлекся кикбоксингом. Затем начал тренерскую деятельность. Осенью 2014 года по его инициативе на улице Среднемосковская открылась школа имени Виктора Жердева, где стали проходить различные турниры, соревнования ЦФО, кубок России.

«Дядю пришлось долго упрашивать. Он был человеком советской закалки и всегда скромничал, – вспоминает Сергей. – Виктор Иванович на ринге и в жизни – это два разных человека. Один – целеустремленный, энергичный, обладающий спортивной злостью. Другой – бесконечно добрый, сочувствующий и прощающий даже тех, кто его огорчал. Он всегда всем помогал, и был примером чуткого отношения к окружающим. Именно он научил меня ударной технике, терпению, воле к победе, пунктуальности, привил многие морально-волевые качества. У нас были идеальные отношения. Я с ним всегда советовался, мы могли разговаривать часами, особенно, если речь шла о спорте. Виктор Иванович заложил основы воронежского кикбоксинга, и я горд, что могу продолжать его дело».

Выпускниками клуба имени мастера спорта СССР по боксу Виктора Жердева являются серебряный призер ЦФО Вадим Фирсов, чемпион ЦФО в разделе К-1 Мария Емельянова, чемпион ЦФО и участник чемпионата России Юрий Ююкин, серебряный призер кубка мира Павел Панов.

Здесь и сейчас

В нашем регионе этот вид спорта развивается в четырех направлениях: лайт-контакт, фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-киком и К-1. Функционируют около 20 клубов. В том, которым руководит Сергей Жердев, есть 7 групп. Обучаются порядка 120 человек. Помимо кикбоксинга ребята постигают азы спортивной борьбы, бокса и ММА. Потому что атлет, как считал Виктор Иванович, должен развиваться разносторонне.

«К нам приводят тренироваться даже малышей 3-4 лет. Они занимаются общей физподготовокой, а когда становятся постарше переходят к более сложным упражнениям, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Цели у всех разные. Многие подростки, к примеру, хотят побороть стеснительность, стать более уверенными. Кикбоксинг – это не только самооборона и дисциплина, это вежливость, культура, невозможность пройти мимо чужой беды. И я, и все тренеры нашего клуба – воспитанники Виктора Жердева, бойцы за плечами которых медали, кубки, победы. Вдохновляясь примером Виктора Ивановича, мы ставим перед собой амбициозные цели. Хотим готовить мастеров спорта, чемпионов России, мира. Чтобы как можно больше людей помнили о моем дяде и ценили все, что он сделал для развития кикбоксинга».