Пускать или не пускать? Родственникам могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пускать или не пускать? Родственникам могут разрешить посещать пациентов в реанимации

10 июля 2018 / просмотров – 2949
Закон

Борьба за право посещать больных в отделении интенсивной терапии ведется в российских больницах уже много лет. Врачи настаивают на том, что визиты посторонних нарушают санитарный режим, а родственники добиваются возможности провести самые тяжелые, а в ряде случаев и последние минуты со своими близкими. Таким образом, вопрос о допуске посетителей в реанимацию решается в частном порядке. 4 июля Госдума одобрила документ, призванный устранить этот законодательный пробел.

Пациент во главе угла

Действующее законодательство не запрещает посещение палаты реанимации и интенсивной терапии, но и не обязывает медицинские учреждения обеспечивать эту возможность. В результате главные врачи в большинстве клиник используют различные предлоги, чтобы запретить визиты к пациентам в реанимации. Глазами родственников, которых не пустили в палату, доктора – противоборствующая сторона, но в действительности они союзники, связанные одной целью – помочь тяжело больному человеку. Отказывая посетителям, люди в белых халатах руководствуются именно этим намерением и во главу угла ставят здоровье пациента.

Препятствий к допуску в отделение реанимаций существует немало – инфраструктурных, организационных, этических. Об этом «ГЧ» рассказал врач-терапевт воронежской городской клинической больницы № 5 Дмитрий Голиков:

«У меня двоякое отношение к инициативе, обязывающей пропускать к пациенту в реанимации его родственников. Я считаю, что такие визиты возможны, когда пациент на грани жизни и стоит вопрос о том, чтобы попрощаться. А во всех остальных случаях посетители только помешают. Во-первых, палаты реанимации многоместные, пациенты там лежат без одежды, им проводят интубацию и искусственную вентиляцию легких. Родственники очень часто бурно реагируют: увиденная картина приводит их в шок, некоторые даже теряют сознание. Во-вторых, существуют санитарные нормы: посетитель должен надеть бахилы, халат, маску, шапочку. Кто должен предоставлять ему одноразовую одежду? Кроме того, родственникам для посещения палаты реанимации не требуется предоставлять справки о состоянии здоровья. Они могут и не подозревать о наличии инфекции в организме, но заразить пациентов в палате, иммунитет которых из-за болезни и так ослаблен. Что касается предложений переоборудовать отделение, представьте, сейчас на каждую медсестру приходится по 5 больных, каждому из них нужно делать уколы, капельницы, следить за изменениями состояния, мгновенно реагировать на каждый сигнал аппарата. Если переоборудовать палаты и изолировать пациентов друг от друга, к каждому больному придется прикрепить по одной медсестре. Естественно, такого количества среднего медицинского персонала у нас нет».

О положительном воздействии присутствия близких на тяжелобольных людей, в особенности детей, свидетельствуют различные исследования. Но это оправданно только в том случае, если родственник, зайдя в палату, не начинает судорожно рыдать, падать в обморок и мешать врачам выполнять свою работу. Спокойствие, оптимизм и психологическая поддержка родственника благотворно влияют на выздоровление пациента. Кроме того, посетители могут убедиться в том, что больного действительно лечат, проводят все необходимые процедуры. Сторонников инициативы законодательно закрепить право родственников пациентов находиться рядом с ними в реанимации довольно много. Из-за существующей юридической неопределенности семья порой даже не может попрощаться с умирающим родным, а мать лишена возможности успокоить своего ребенка и проконтролировать его лечение.

Опрос на сайте ИА ГЧ показал, что 78 % респондентов поддерживают законопроект об установлении обязанности медорганизаций пропускать родственников пациентов в реанимацию

На пленарном заседании 4 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Однако для соблюдения необходимого баланса ко второму чтению депутаты планируют внести в документ поправки, которые позволят защитить права пациентов из многоместных палат и позаботиться о санитарной стороне вопроса.

Как сообщил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, рассматривавший данный законопроект в составе нижней палаты парламента, в случае его окончательного принятия, порядок посещений отделений должен быть строго регламентирован. «В некоторых медучреждениях потребуется модернизировать систему, обеспечивающую особый санитарный режим и безопасность здоровья пациентов. Госдума будет содействовать этой работе, в том числе в рамках бюджетного процесса. В ходе корректировки федерального бюджета на текущий год предусмотрено увеличение финансирования здравоохранения до 479 миллиардов рублей. Дополнительно средства будут выделены на закупку новых машин скорой медицинской помощи и на приобретение лекарственных препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок», – подчеркнул парламентарий.

О том, какие именно условия необходимо соблюсти для посещения пациентов в ОРИТ*, «ГЧ» сообщила советник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области Олеся Вавилова:

– Одновременно в палате может находиться не более двух посетителей.

– Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи).

– Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу. Психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении и разъяснить необходимость сообщить врачу о наличии каких-либо инфекционных заболеваний.

– Перед визитом в отделение посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.

– Посетитель должен соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания персонала, не прикасаться к приборам.

– Посещения запрещены во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.

– В соответствии с законодательством, медицинский персонал обязан обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

– В отделения ОРИТ не допускаются дети в возрасте до 14 лет и посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения

* ОРИТ – Отделение реанимации и интенсивной терапии

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели