Ритейлеров поставят в жесткие рамки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ритейлеров поставят в жесткие рамки

21 мая 2015 / просмотров – 1951
Экономика

Госдума в первом чтении приняла пакет поправок к ФЗ «О торговле». Изменения, разработанные группой сенаторов и депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, предполагают ограничение размера ретро-бонуса*, фиксируют сроки выплат в пользу поставщиков продукции и запрещают торговым сетям навязывать дополнительные услуги.

Необходимость в доработке закона «О торговле» стала очевидна около года назад после того, как продовольственное эмбарго оказалось не таким уж эффективным в части продвижения отечественных производителей на внутреннем рынке.
По итогам прошлого года впервые за последние пять лет инфляция стала двухзначной и достигла 12 % уровня, а в нашем регионе продовольствие, в сравнении с концом 2013-го, подорожало на 16,6 %. Эта тенденция сохраняла свою власть над российскими прилавками и в начале 2015-го. Чтобы «отсечь» от процесса ценообразования недобросовестных ритейлеров и производителей, генпрокуратурой РФ с 20 по 23 января была инициирована серия проверок. Под пристальным вниманием специалистов Управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, УФАС и региональных властей была экономическая обоснованность подорожания сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В ходе мероприятий на территории Воронежской области были зафиксированы единичные случаи немотивированного повышения цен, однако обошлось без скандалов аналогичных «антирекордам» Самарской области, где всего за несколько месяцев (с августа по декабрь 2014 года) капуста, огурцы и перец подорожали на 353 %, 544 % и 654 % соответственно. На сегодняшний день, благодаря ряду решений Центробанка и Правительства инфляцию удалось «обуздать», однако вопросы импортозамещения и зависимости от иностранных продуктов сохраняет свою остроту. Со временем становилось все более очевидно, что политика торговых сетей - один из факторов, препятствующих отечественным производителям в освоении освободившихся на рынке ниш.

А 11 марта на совещании, посвященном взаимодействию сельхозпроизводителей, торговых организаций и прочих субъектов торговой деятельности в продовольственной сфере, глава кабмина Дмитрий Медведев отметил, что недостаточный уровень развития систем сбыта приводит к тому, что аграриям приходится бороться за доступ к прилавкам торговых сетей, что, подчас, оборачивается для них невыгодными условиями. 

На совещании, состоявшемся по прошествии некоторого времени, председатель Правительства прямо заявил о том, что наступил момент для внесения коррективов в федеральный закон «О торговле»** и дал поручение согласовать проект поправок до 30 мая.

14 мая документ прошел стадию согласований в Правовом управлении, а также комитетах Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, по конституционному законодательству и государственному строительству, по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Уже 19 мая законопроект был принят парламентариями в первом чтении.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту поправок, данный документ соответствует основополагающим векторам внутренней политики, которые нашли отражение в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года» и в «Доктрине продовольственной безопасности».

«Следует отметить, что уровень доступности сбыта отечественной продукции во многом зависит от деятельности торговых сетей, - пишут авторы инициативы. - Сотрудничество так называемых "ритейлеров" с национальными и локальными производителями способствует как увеличению потребительского настроения, так и выступает катализатором одного из важнейших сегментов внутренней экономической политики. Очевидным является тот факт, что обеспечить качество, например, сельскохозяйственной продукции, гораздо проще при помощи локальных отечественных производителей, которые способны существенно снизить транспортные затраты и затраты на хранение, обеспечить поставку на прилавки торговых сетей свежей и качественной продукции. Также это создает дополнительные условия для развития предпринимательской инициативы и расширения производства»

Говоря о наиболее значимых новациях, которые, в случае окончательного одобрения ФЗ, найдут отражение в законодательстве, следует отметить несколько наиболее кардинальных изменений.

1. Сокращается продолжительность допустимой отсрочки оплаты по полученным от поставщика товарам: для скоропортящейся продукции - 5 дней ( в соответствии с действующим законодательством 10 дней), для товаров со сроком хранеия до 1 месяца - 20 дней (вместо нынешних 30), для продукции длительного хранения - 35 дней (вместо разрешенных сейчас 45 дней).

2. Вводится понятие «услуги по продвижению продовольственных товаров» и налагается запрет на включение в договор услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров.

3. Устанавливается суммарный объем всех выплат в пользу торговых сетей (с учетом платы за приобретение товаров и их продвижение) При этом в формуле, по которой производятся расчеты, фигурирует именно «чистая» цена на товары (т.е. не учитываются косвенные налоги). Совокупный ретро-бонус понижается с 10 % от чистой цены товаров до 3 %.

4. Ритейлеров обязывают, в том числе и с помощью Интернета, обеспечить доступ к информации о механизмах отбора поставщиков продукции и предъявляемых к ним требованиях.

5. Увеличивается срок давности по нарушениям законодательства в сфере торговли. Если сейчас он составляет 2 месяца, то после принятия закона увеличится до 1 года.

Стоит отметить, что сами представители торговой отрасли негативно отреагировали на возможность ужесточения правил игры. Позицию торговых сетей уже прокомментировала Ирина Яровая. Она отметила: «Агрессивная риторика сетей – известный прием давления. Думаю, что им стоит сконцентрироваться на построении стратегии развития не за счёт, а с учетом интересов отечественного производителя и российского потребителя, не вводя в заблуждения граждан, и не формируя мифы».

 

*Премия по отгрузке

**В феврале 2010 закон "О торговле" стал первой попыткой ограничить диктат торговых сетей. На уровне законодательства ритейлерам запретили включать в договоры с поставщиками бонусы, кроме все того же ретро-бонуса, который мог составлять не более 10 %.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели