Там, где до революции влюбленные назначали встречи...
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Там, где до революции влюбленные назначали встречи...

26 октября 2016 / просмотров – 4857
Истфакт

На нашей главной городской улице есть удивительная архитектурная достопримечательность. Это ансамбль зданий с праздничным красно-белым декором, красота которого неизменного притягивает взгляды прохожих. Два старинных дома с современными номерами 45 и 47 словно срослись в единое целое. Они выглядят так, как будто их изначально создали в одном стиле. Между тем, до революции это были вполне «самостоятельные» постройки. О прошлом «домов-близнецов» мы побеседовали с сотрудником библиотеки имени А.В. Кольцова, краеведом Еленой Устиновой.

Рисунок знаменитого поэта
Старший «брат» в этом ансамбле дом № 45. Его история восходит к первой трети XIX века. В ту пору особняк принадлежал семье купцов Синицыных. Тогда это было двухэтажное здание с красивым портиком. Его можно увидеть на рисунке Василия Жуковского.
Знаменитый поэт и воспитатель цесаревича посетил наш город в 1837 году в свите престолонаследника, будущего императора Александра II. Во время пребывания в губернском центре Василий Андреевич сделал несколько карандашных набросков. На одном из них он запечатлел панораму главной улицы.* Есть там и синицынский особняк. Сейчас графические работы Жуковского хранятся в Русском музее. Это ценный исторический источник, благодаря которому можно представить, как выглядел Воронеж в 1830-е.
Детище выдающегося архитектора
Дом находился во владении семьи Синицыных несколько десятилетий. Особняк сдавали внаем. Здесь размещались различные учреждения, кафе и трактиры. А в середине 1870-х, тут, по некоторым данным, держал свой ресторан выходец из Франции, который радовал состоятельных горожан изысканной кухней «страны гурманов».
В конце 1880-х владельцем дома стал купец Иосиф Вансович,** при котором в 1891 – 1892 годах он подвергся существенным изменениям. Особняк утратил портик, но обрел третий этаж и пышную отделку фасадной части. Считается, что своим новым обликом он обязан выдающемуся воронежскому архитектору Александру Баранову. Дело в том, что отличительной чертой стиля зодчего была любовь к затейливому декору. Известно, что в 1888 – 1889 годах он работал над соседним зданием для предпринимателя Николая Михайлова (ныне – дом № 47) и планировал использовать в убранстве этого строения архитектурные элементы, аналогичные тем, какими был украшен фасад владения Вансовича. Однако что-то помешало воплотить замысел до конца. В итоге дом Михайлова остался неоштукатуренным. Идея Баранова была реализована только спустя многие десятилетия, уже в советскую эпоху. Но об этом немного позже.
Доктор, увлеченный эсперанто
В доме Вансовича сменилось немало обитателей. Здесь размещались и музыкальный магазин, и фотоателье, и женская гимназия. Сам хозяин был большим любителем южных курортов и в Воронеже появлялся нечасто. Ходили даже слухи, что он азартный игрок. В 1910 году Вансович продал особняк известному меценату Митрофану Сомову, но тот владел им недолго. Вскоре здесь справила новоселье семья Романовых.
Ее глава Александр Антонович был талантливым детским врачом с репутацией альтруиста. Он нередко оказывал безвозмездную медицинскую помощь и прославился другими добрыми делами на ниве благотворительности. Кроме того, доктор Романов увлекался изучением эсперанто – интернационального языка, созданного с целью облегчить международное общение.
Судьба универсального языка
Основы эсперанто разработал в 1880 годы уроженец польского города Белосток*** врач Людвик Лазарь Заменгоф. Вскоре у необычного проекта появилось немало приверженцев в разных государствах. Особой популярностью он пользовался в России. Не растерял он славу и при советской власти. Напротив, большевики хотели использовать международный язык как один из рычагов в подготовке мировой революции. Одним из покровителей эсперанто был Лев Троцкий, который даже пытался организовать спецкурсы среди красноармейцев. Однако все изменилось в период сталинских репрессий. Тогда многих эсперантистов, контактировавших с зарубежными единомышленниками, обвинили в шпионаже…**** Но в начале XX века стране эти бури были еще неведомы, и ничто не мешало воронежскому доктору посвящать себя любимому хобби и переписываться с друзьями по увлечению. В то время в особняк на Большой Дворянской приходили послания со всего света.
Соратник академика Павлова
Весьма интересной личностью был сын Романова Николай. Он занимался математикой и физикой, увлекался астрономией, сочинял музыку, писал стихи и картины. Ему принадлежал ряд оригинальных идей, которые нашли отклик у Ивана Павлова. Уже в советский период знаменитый ученый пригласил Романова в поселок Колтуши, где на базе опытной биологической станции был создан целый научный городок. В 1930-е этот исследовательский центр называли «столицей условных рефлексов». Здесь бывали многие знаменитости, в том числе физик Нильс Бор и писатель Герберт Уэлс. Возможно, и наш земляк прославился бы на весь мир, но, к сожалению, он обладал очень слабым здоровьем и прожил короткую жизнь. Судьба отвела этому неординарному человеку всего 40 лет.
Легендарные часы
Необычная история связана и с домом № 47, который, как уже было сказано, до революции принадлежал Михайлову. Этот предприниматель разместил в особняке магазин – единственный в городе, где продавались часы знаменитой фирмы «Мозер и Ко».
Компанию основал в первой трети XIX века уроженец Швейцарии потомственный часовщик Иоганн Генрих Мозер. Начал он с небольшой мастерской на родине, а потом успешно «раскрутил» производство в России. Детали заказывали в Швейцарии, а до стадии готовности продукцию доводили в Петербурге. Фирма разработала множество предложений для разных слоев населения. Между прочим, у вождя мирового пролетариата Владимира Ленина тоже были часы этой марки.
Предприимчивый Михайлов наладил связи с компанией и реализовал ее товар в своем ювелирном магазине. А в целях рекламы, в 1897 году он установил рядом на улице большие электрические часы, которые приводил в действие механизм, находящийся внутри дома. Чудо прогресса превратилось в особую достопримечательность города. Здесь назначали встречи друзья и влюбленные.
Михайловские часы были демонтированы только в 1935-м, когда износился механизм. Правда, в последние годы существования они показывали неточное время, но горожане долго не желали с ними расстаться.
Второе рождение
Шли годы, менялись обитатели в домах. Но в «огненные сороковые» размеренную жизнь исковеркала война, которая принесла нашему городу суровые испытания. Во время бомбежек старинные особняки подверглись серьезным разрушениям. Второе рождение они обрели благодаря зодчим и строителям, которые при восстановлении зданий применили нестандартное конструктивное решение.
Кирпичные каркасы домов были соединены, а их фасады декорированы в общем «барановском стиле». В результате был создан прекрасный архитектурный ансамбль, который по праву считается одной из жемчужин проспекта.

*Рисунок сделан с балкона старинного здания с современным адресом проспект Революции, 30. Первым владельцем дома был фабрикант Василий Тулинов. В особняке неоднократно останавливались представители царской династии.
**В некоторых источниках его также называют Вонсович.
***В XIX веке входил в Гродненскую губернию Российской империи.
****Эсперанто был под фактическим запретом в СССР до середины 1950-х.

Именем императоров
Один из дореволюционных обитателей дома № 45 – врач Александр Романов заботился о детях, оставшихся без родительского попечения, пристраивал их в семьи. С благотворительной деятельностью доктора связана одна история. Говорят, он давал подкидышам свою фамилию и сам выбирал для них имена. Причем мальчиков называл только Николаями и Александрами. Якобы так он подчеркивал свое уважение к царской династии Романовых.

«Домашняя обсерватория»
В доме доктора Романова часто гостил Митрофан Зверев – сын известного исследователя старины, основавшего в Воронеже краеведческий музей. Сам Митрофан впоследствии стал выдающимся астрономом. А увлек его наукой сын врача Николай, который организовал вместе с друзьями кружок «Астероид». Юноши изучали тайны звездного неба. В качестве «обсерватории» использовался балкон романовского дома. Здесь молодые люди устанавливали телескоп и проводили наблюдения.

На фото

Часы у магазина Михайлова. Фото конца ХIХ – начала ХХ века.

Дома № 45, 47 на главном городском проспекте, современный вид. Фотографии Александра Томилина.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели