Тонкие грани правопреемства: что делать, если с вступлением в наследство возникли трудности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тонкие грани правопреемства: что делать, если с вступлением в наследство возникли трудности?

16 ноября 2017 / просмотров – 2537
Онлайн-приемная

Вступление в наследство – процедура сложная. Как с моральной точки зрения, по понятным причинам, так и с юридической. В отдельных случаях, успешно преодолеть все «подводные камни» можно лишь опираясь на знания и опыт квалифицированного специалиста. К числу таких особых случаев относятся ситуации, когда речь идет о наследовании имущества, на которое автор завещания по тем или иным причинам не оформил право собственности.

Особый случай

Супруг Тамары Ивановой был военнослужащим. Он получил земельный участок в садовом товариществе «Лесовод-2» в 1990 году. «Я, как сейчас, помню, что какие-либо документы мы не оформляли, – говорит Тамара Александровна. – Как и человек пятьдесят, которые в одно время с нами вошли в состав СНТ. Чтобы обозначить границы наделов, мы просто сообща расставляли колышки. Все дела, связанные с обустройством на новом месте вел муж – сам строил дом, платил членские взносы. Я не вникала, была вся в заботах о детях и пожилых родителях».

Так прошло двадцать лет. В 2011 году супруг Тамары Ивановой умер. Оправившись от горя, женщина занялась вопросом вступления в наследства, которое составила квартира и уже упомянутый участок с домом. Тамара Александровна обратилась к нотариусу, чтобы получить соответствующее свидетельство. С городской жилплощадью проблем не было никаких, а вот с землей вышла накладка.

«Нотариус отказал мне, – вспоминает женщина. – Причина была удивительной для меня. Оказалось, что право собственности на участок и, соответственно, дом не было зарегистрирован моим супругом. Получалось, что он не был владельцем имущества. Я была ошарашена».

Общая беда

Тамара Александровна поговорила с соседями по участку. Она выяснила, что документов на землю нет ни у кого. За то время, что жители «Лесовода-2» пользовались имуществом, они исправно платили членские взносы, проводили собрания. «У нас очень часто сменялись председатели, – вспоминает Иванова. – Естественно протоколы встреч собственников в правлении не сохранились. Оказалось, что на эту землю у всех нас какие-то фантомные права».

Женщина пошла в правление садового товарищества. Там ей тоже дали неутешительный ответ –документов нет. Выход оставался один – решать вопрос в судебном порядке.

Дело опыта

«Я очень боялась ввязываться в судебный процесс, – говорит Тамара Александровна. – В своей жизни, к счастью, не приходилось сталкиваться с подобными проблемами. Даже когда возник вопрос о разделе собственности с родственниками, мы решили все миром. Судебные тяжбы – не в традициях нашей семьи. У меня все спрашивали – чего ты тянешь? А я просто не знала, каким должен быть первый шаг. Помогла чистая случайность – бухгалтер правления «Лесовода», с которой я поделилась несчастьем, посоветовала мне обратиться в общественную приемную к депутату Госдумы Сергею Чижову. Работающие там юристы помогли мне почувствовать уверенность в своих силах: подробно рассказали о каждом этапе судопроизводства, которые нам предстояло преодолеть. Я собрала необходимые документы. После этого мы подготовили исковое заявление. По совету юристов, я приложила к нему все расписки о внесенных членских взносах, которые мы оплачивали все эти годы. Иск был составлен настолько грамотно, что у судьи вообще не было ко мне вопросов. Мои требования были полностью удовлетворены по итогам первого же заседания – в дополнительных разбирательствах не было нужды. Я очень благодарна депутату Госдумы Сергею Чижову за организацию работы общественной приемной. Без помощи юристов, которую я получила совершенно бесплатно, я бы вряд ли решилась обратиться в суд. Так бы и находилась в подвешенном состоянии!»

Теперь Тамаре Ивановой осталось только обратиться в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области: актуализировать информацию в Едином государственном реестре недвижимости и получить для земельного участка кадастровый номер.

«Сейчас мои соседи тоже занялись официальным оформлением своих участков, – отмечает Тамара Александровна. – Я с удовольствием рекомендую им общественную приемную, где я, можно сказать, получила двойную помощь – вступила в наследство и зарегистрировала имущество».

Справка «ГЧ»

Азы правопреемства

Вопросы вступления в наследство регламентируются Гражданским кодекса РФ. Процедура осуществляется по завещанию или, если оно отсутствует, в порядке предусмотренном законодательством.

В соответствии со статьей 1110 указанного кодекса, в момент принятия имущества умершего оно переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В состав наследства могут входить вещи (иное имущество), принадлежавшие гражданину на день открытия завещания, а также имущественные права и обязанности (например, денежные требования).

Соответственно, не входят: права и обязанности, неразрывно связанные с личностью завещателя, и нематериальные блага.

Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия (последнему месту жительства умершего) с письменным заявлением.

Кто за кем?

Процедура вступления осуществляется в порядке очередности по семи группам – если нет наследников предыдущей категории, имущество переходит к следующей.

Кроме того, среди наследников есть особые правопреемники, которые имеют право независимо от содержания завещания получить не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

План действий

Гражданин должен принять наследство в течение шести месяцев со дня открытия. В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса, это можно сделать двумя способами:
1) подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о соответствующем праве;
2) совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Признается, что гражданин принял права, если он: вступил во владение или в управление имуществом; осуществил меры по его сохранению, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание; оплатил за свой счет долги умершего или получил от третьих лиц причитавшиеся ему денежные средства.

В том случае, если правопреемник фактически совершил действия по принятию имущества, то для оформления прав ему также необходимо обратиться к нотариусу вне зависимости от срока, истекшего с момента смерти гражданина с заявлением.

Для выдачи свидетельства о соответствующем праве нужно предоставить документы, бесспорно подтверждающие:
1) факт смерти наследодателя (свидетельство);
2) место открытия имущества (справка о последнем месте жительства наследодателя);
3) основания для вступления в наследство – родственные, брачные, иные отношения с умершим (свидетельство о рождении, о браке), экземпляр завещания (при его наличии);
4) факт принятия наследства в установленный срок (справка о фактическом проживании в квартире, квитанции об оплате налога, взноса или иных расходов);
5) документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности, его стоимость (справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости); наличие либо отсутствие обременения, права на которое подлежат специальному учету или государственной регистрации;
6) место нахождения наследственного имущества с указанием конкретного адреса.

После получения свидетельства, удостоверяющего права на полученное имущество, гражданину необходимо обратиться в органы Росреестра либо МФЦ «Мои документы» для регистрации сведений о новом собственнике. Если унаследован автомобиль – то необходимо обратиться в органы ГИБДД.

Если нотариус отказал в выдаче свидетельства по причинам пропуска установленного законом срока для принятия наследства или ввиду отсутствия каких-либо документов, правопреемник может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели