Тренд на опережение: перспективы развития АПК Воронежской области
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тренд на опережение: перспективы развития АПК Воронежской области

20 апреля 2017 / просмотров – 2188
Экономика

В 2016 году Воронежская область стала одним из лидеров страны по темпам развития агропромышленного комплекса. О том, благодаря чему удалось продемонстрировать высокий рост, и какие направления требуют дополнительного внимания со стороны государства, рассказал глава Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Юрьевич Квасов.

 

– Чем стал знаменателен 2016 год для региона?

– По ряду показателей Воронежская область занимает лидирующие позиции в стране, в частности, 1 место по приросту молока, 2 место по наращиванию поголовья крупного рогатого скота и 2 место по наращиванию поголовья коров. Кроме того, на протяжении последних лет неизменно входит в пятерку лучших регионов страны по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. В 2016 году получен рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 4,8 миллионов тонн.

Могу сказать, что достижению столь высоких результатов способствовали не только благоприятные погодные условия, но и техническая и технологическая модернизация отрасли. Так, за прошедшие 7 лет машинотракторный парк области обновился на 47%, а энергообеспеченность возросла в 2,1 раза. По данному показателю Воронежская область заняла 2 место в стране, уступив только Краснодарскому
краю.

Другим немаловажным фактором, стимулировавшим развитие аграрного сектора экономики, стала государственная поддержка. В 2016 году общий объем субсидий организациям АПК области в рамках государственной программы развития сельского хозяйства составил 9,45 миллиардов рублей, в том числе 2,3 миллиарда рублей – за счет средств областного бюджета. По этому показателю область занимает второе место в ЦФО.

– Какие отрасли сельского хозяйства в Воронежской области чувствуют себя уверенно, а каким еще необходима
дополнительная поддержка?

– Молочная отрасль традиционно остается сложной. Хотя Воронежская область с приростом 62,5 тысячи тонн товарного молока в 2016 году заняла 1 место в стране, это скорее исключение из правил. Учитывая, что дефицит объема производства молока в России составляет 7–10 миллионов тонн, этой отрасли остается значительный запас для роста.

В 2016 году в регионе открыто два новых молочных комплекса, кроме того, ведется строительство еще 5 объектов с объемом инвестиций более 9 миллиардов рублей (ввод в эксплуатацию намечен в 2017–2018 годы). Именно в секторе крупного товарного производства возможен наиболее интенсивный путь развития: на современных площадках более успешно внедряются передовые технологии кормления, содержания стада и использование его генетического потенциала.

Однако здесь наиболее проблемным является вопрос выделения из федерального бюджета средств на возмещение части прямых понесенных затрат. Поэтому, наряду со строительством крупных ферм в Воронежской области, активно применяется метод реконструкции имеющихся средних ферм, где стоимость одного скотоместа в 2–3 раза дешевле. К положительным примерам можно отнести сельхозпредприятия Калачеевского, Лискинского, Эртильского, Рамонского и Таловского районов.

Основной проблемой развития пищевой промышленности Воронежской области на сегодняшний день является недостаток господдержки предприятий в части предоставления субсидий по краткосрочным кредитам. Так, потребность в этих средствах на закупку сырья в 2016 году составляла порядка 900 миллионов рублей, в то время как было выделено порядка 50 миллионов. В текущем же году на эти нужды заложено 36,5 миллионов рублей, и лимит уже исчерпан.

– По каким направлениям, на ваш взгляд, будут наиболее востребованы меры государственной поддержки в 2017 году?

– В целом, введение новых подходов позволяет субъектам самостоятельно распределять субсидии по направлениям, исходя из региональных приоритетов. В частности, речь идет о «единой» субсидии, в которую вошло 18 направлений, а также сокращении количества межбюджетных трансфертов регионам из федерального бюджета до 7 направлений (консолидация господдержи).

На мой взгляд, в 2017 году наиболее востребованными будут субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, на приобретение элитных семян, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве; а также развитие мясного скотоводства.

– Остаются ли направления, по которым государственной  поддержки недостаточно? 

– Тот факт, что по большинству направлений в 2017 году объем финансирования будет сохранен на том же уровне, что и в 2016, играет важную роль. Вместе с тем, региональный и федеральный бюджеты ограничены, поэтому по ряду областей сложился дефицит. Например, субсидии, возмещающие часть затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам для развития растениеводства, а также переработку продукции растениеводства и животноводства финансироваться в текущем году не будут.

Предварительные расчеты показывают, что дефицит лимитов сложился также по субсидиям на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Информация об этом направлена в Минсельхоз России.

Тем не менее, проблема частично компенсируется введением с 1 января 2017 года механизма льготного кредитования, при котором сельскохозяйственные товаропроизводители и организации АПК могут получить кредит по льготной процентной ставке (не более 5% годовых).

– Однако механизм льготного кредитования в настоящий момент вызывает немало вопросов со стороны производителей. С чем это связано?

– На сегодняшний день аграрии Воронежской области подали в банки 359 заявок на льготные кредиты на сумму 28,1 миллиардов рублей. Одобрено только 163 – на сумму 13 миллиардов рублей. При этом доведенный до региона лимит по большинству направлений практически исчерпан.

Еще одной проблемой можно назвать несогласованность обмена информацией в цепочке «филиал банка – регион». Не все филиалы банков предоставляют в региональный орган управления АПК реестр потенциальных заемщиков, следствием чего является недостоверная информация о них.

Кроме того, актуален вопрос ограниченности финансирования всего механизма в целом. Минсельхоз России после одобрения кредита бронирует годовой лимит субсидий за конкретным заемщиком. Те сельскохозяйственные товаропроизводители, которые обратились за одобрением кредита после выборки лимита – получат отказ. Таким образом, они будут вынуждены брать кредит по рыночной ставке без возможности перейти на льготный статус.

Уверен, что отказ от бронирования лимита за заемщиком позволит банкам и Минсельхозу России производить одобрение кредитов по всем заявителям, не замедляя процесс кредитования в АПК.

В целях решения указанных проблемных вопросов в Минсельхоз России направлены в феврале – марте текущего года обращения о совершенствовании механизма льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Иванович Логвинов принял участие в совещании, прошедшем в Министерстве экономического развития Российской Федерации, где также были озвучены проблемные вопросы.

 

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы от Воронежской области:

– Важным положительным фактором для развития АПК Воронежской области стало то, что в рамках работы, направленной на поддержку регионов, по итогам прошедшего года удалось удвоить лимит бюджетных кредитов на 2017 год. В частности, лимит, предусмотренный для  Воронежской области, был увеличен с 2,3 до 3,5 миллиардов рублей.Кроме того, в 2016 году при внесении поправок в Бюджетный кодекс, был составлен перечень приоритетных направлений софинансирования, а также значительно сокращены сроки доведения средств до субъектов. Именно работники сельского хозяйства получили от этого наиболее ощутимый эффект. Так, «единая» субсидия для Воронежской области составила 2,3 миллиардов рублей, в ней было собрано порядка 20 направлений сельского хозяйства, в которых регионы имеют возможность перераспределять расходы самостоятельно. Кроме того, вся предусмотренная АПК области помощь – а это более 5 миллиардов рублей – была доведена до региона еще до начала посевной кампании.Все это стало важными факторами, способствовавшими развитию сельского хозяйства региона. В 2017 году мыпланируем сохранить финансирование мер господдержки АПК в полном объеме, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему развитию сельскохозяйственной отрасли региона.

 

Насколько эффективны уже существующие меры государственной поддержки на практике и чего не хватает сегодня отечественным производителям? Об этом портал "ГЧ" ранее беседовал с воронежскими аграриями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели