Участники «Русского Давоса» три дня искали антикризисную формулу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Участники «Русского Давоса» три дня искали антикризисную формулу

21 января 2016 / просмотров – 1452
Экономика

15 января завершился трехдневный VII Гайдаровский форум: за это время в работе дискуссионных площадок приняли участие свыше 13,7 тысячи человек. В их числе представители всех уровней власти и эксперты – как российские, так и зарубежные. И хотя центральное место в ходе обсуждений было отведено судьбе бюджета, эта тема не вытеснила из повестки дня и другие аспекты социально-экономического развития России.

Дорогу инновациям!
Нефтяные котировки вошли в глубокое пике, и энергоносители уже второй год не выглядят таким же надежным источником бюджета как раньше. В этих условиях экономике как воздух нужны высокотехнологичные производства и инновации, и не удивительно, что поиск путей создания климата, благоприятного для их развития, стал одним из лейтмотивов дискуссий между участниками форума.
В частности, в первый же день мероприятия был презентован национальный доклад об инновациях, по замыслу его авторов призванный помочь в формировании четкого представления касательно существующих «болевых точек». Как выяснилось, они лежат далеко не только в плоскости недостаточного финансирования. Также к числу негативных факторов участники обсуждения отнесли неудовлетворительный объем поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, низкий уровень доверия между населением, руководителями инновационных производств и государством, а также отсутствие специального рейтинга субъектов РФ. Возможное решение последней из перечисленных проблем было рассмотрено в рамках презентации дайджеста «Инновационный бизнес в регионах России». Правда, пока что речь шла лишь о миссии проекта и базовых критериях оценки. В частности разработчики обращают внимание на то, что при сравнении положения дел в регионах, будут опираться не столько на экспертные оценки, сколько на количественные показатели развития этой сферы. И хотя сейчас исследование представляет собой, по сути, полуфабрикат, уже сейчас понятно, что именно получится на выходе. Как отметил заместитель директора департамента социального развития и инноваций министерства экономического развития Павел Свистунов, в конечном счете, рейтинг должен дать профильным ведомствам ориентиры при распределении помощи между субъектами РФ.
Госаппарат ищет таланты
На полях Гайдаровского форума состоялось обсуждение перспектив совместной подготовки и повышения квалификации госслужащих в СНГ. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барцин положительно оценил возвращение к наработкам прошлых лет. По мнению экспертов, деятельность по этому направлению должна происходить поэтапно. В первую очередь, необходимо согласовать концепцию, синхронизировать процессы создания современной платформы, адаптировать образовательные программы, выработать единую правовую базу и обучить преподавателей.
Что такое хорошо, и что такое плохо
«Стратегия-2030» должна прийти на смену «Стратегии-2020», ранее разработанной представителями научных кругов страны по инициативе президента Владимира Путина. В результате тесного сотрудничества между экспертным сообществом и чиновниками Минэкономразвития, Минфина и отраслевых ведомств, должен быть сформулирован программный документ, соответствующий требованиям законодательства в части стратегического планирования. По большому счету в нем будет содержаться обстоятельная инструкция для Правительства, губернаторов, предпринимателей и граждан. Как отметили участники дискуссии, с точки зрения структуры, «Стартегия-2030» будет состоять из нескольких модулей: визионерского (определяющего единый целевой образ страны), операционного (грубо говоря, конкретного плана действий) и «камертона» (перечня целевых установок). Работа над проектом должна начаться уже в этом году, к началу 2017-го появится первый «эскиз». Однако его финальную версию, по словам ответственного за организацию деятельности Правительственной комиссии по координации работы «Открытого правительства» министра Михаила Абызова, мы увидим только через 2 года.
Школа будущего
Первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк представила взгляд ведомства на будущее системы образования. По ее словам, через 15 лет в нашей стране будет создано единое пространство, предоставляющее всем равные возможности по доступу к знаниям. Они не будут зависеть от состояния здоровья и места жительства. В этих условиях с каждым ребенком будет проводиться работа по индивидуальной «траектории обучения», в которой будут усилены воспитательные компоненты, призванные сформировать устойчивые моральные принципы и критическое мышление – оно позволит ориентироваться в эпоху переизбытка информации.

Справка «ГЧ»

«Заявка» на миллион. Как заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, отечественной IT-отрасли требуется около миллиона программистов. Сегодня их насчитывается 354 тысячи. Этого объема человеческих ресурсов, по мнению чиновника, недостаточно для проведения структурной реформы и поддержания конкурентоспособности страны в сфере информационных технологий.
Первые в очереди. Глава Минфина Антон Силуанов не исключает приватизации ВТБ и Сбербанка, однако в первую очередь, по его словам, необходимо продать 19,5 % пакета акций «Роснефти». Лидер ведомства утверждает – данный шаг нужно было предпринять еще несколько лет назад.
Добрый знак. Система госзакупок – один из главных инструментов стимулирования процесса импортозамещения. И в этом смысле статистика за прошлый год выглядит обнадеживающе. За этот период объем государственных закупок достиг 6,598 триллиона рублей – то есть прирост составил порядка 10 %. При этом очевидно, что у субъектов малого и среднего бизнеса расширились возможности в части доступа к подобным контрактам: доля участия представителей МСП в сравнении с 2014-м выросла на 41 %.
Судьба льготной ипотеки под вопросом. По словам главы Минфина Антона Силуанова правительство прорабатывает возможные меры поддержки рынка ипотечного кредитования, и окончательное решение касательно пролонгации льготных жилищных займов будет принято в конце февраля. Он также отметил, что в прошлом году, благодаря механизму субсидирования процентных ставок, россияне смогли приобрести порядка 10 миллионов квадратных метров жилья.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели