В России может появиться реестр недобросовестных водопользователей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России может появиться реестр недобросовестных водопользователей

16 января 2019 / просмотров – 1247
Федеральные новости

Согласно действующей редакции Водного кодекса России, права на пользование природными объектами предоставляются предпринимателям или компаниям на основании договоров или соответствующих решений. При этом не редки случаи, когда условия, прописанные в документах, не соблюдаются, а законы нарушаются. Чтобы минимизировать такие ситуации депутаты Государственной Думы разработали и приняли в первом чтении законопроект, регламентирующий создание реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения соглашения.

Предполагается, что в «черный список» буту попадать граждане или компании, которые выиграли аукцион, но отказываются заключать договор водопользования. Реестр может пополняться и лицами, которые используют объект не по назначению и тем самым нарушают водное законодательство.
Напомним, что согласно действующим нормам вопросы предоставления права пользования водными источниками регулируются Водным кодексом. Как отметили парламентарии, практика показала, что часто у арендаторов отсутствуют разрешительные документы. Граждане и юрлица выигрывают аукционы, не заключают договоры и переуступают право пользования источником другим лицам, получая так материальную выгоду. При этом добросовестные компании лишаются возможности вести полезную и законную деятельность. Принятие и вступление законопроекта в силу шансы победы у честных арендаторов.
Проблема недобросовестного использования водных источников актуальна для России и Воронежской области, в частности. Один из самых громких случаев последних лет – осушение озера Круглое в микрорайоне Подгорное в 2016 году. Напомним, в ночь с 5 на 6 сентября неизвестные прорыли траншею, ведущую от водного объекта к реке Дон, куда и стекло часть воды. Предотвратить сброс удалось силами местных жителей, которые оперативно соорудили дамбу. Ущерб оценили в 1,7 миллиона рублей. В рамках проверки выяснилось, что участок с озером принадлежал строительной компании. Впрочем, к организации не означают, что именно она причастна к размыву берега. При этом именно на владельца возложили задачу по восстановлению территории. После принятия и вступления законопроекта в силу такое происшествие будет означать попадание в реестр недобросовестных водопользователей.

 

Основные мероприятия по сохранению и охране источников водоснабжения ведутся в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов», в рамках которой в 2018 году региону выделили 44,5 миллионов рублей на очистку водоемов.

Отметим, что усилению экологической безопасности депутаты Государственной Думы уделяют большое внимание. Так, осенью 2018 года парламентарии приняли закон, ужесточающий административную ответственность за нарушение санитарной зоны охраны водоемов. Основные причины нарушения санитарно-эпидемиологических требований – сброс неочищенных сточных вод водоемы и отсутствие зон санитарной охраны водоисточников. В совокупности эти факторы могут нанести прямой вред здоровью граждан. Некачественная вода «из-под крана» может стать причиной возникновения и распространения так называемых «водных эпидемий» – интоксикаций ротовирусами и даже гепатитом А. Теперь штраф дифференцирован в зависимости от пояса зоны охраны, в котором совершено правонарушение. Максимальный размер санкции – миллион рублей.
Важнейшее решение было принято в вопросе восстановления лесов. Так, в прошлом году депутаты приняли закон, обязывающий арендаторов восстанавливать вырубленные насаждения в сопоставимом объеме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели