За невыполнение мероприятий плана по тушению лесных пожаров введут административную ответственность
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За невыполнение мероприятий плана по тушению лесных пожаров введут административную ответственность

25 сентября 2018 / просмотров – 2146
Федеральные новости

Ежегодно с наступлением жары власти многих регионов России вводят на подшефной территории режим наивысшей пожарной опасности. Он предполагает ограничение на въезд в лес, а также запрет на разведение костров. Однако и эти меры не всегда спасают от возникновения пожара. Достаточно вспомнить лето 2010 года, когда вокруг Воронежа выгорели гектары зеленых зон. Чтобы таких ситуаций больше не повторялось, депутаты готовятся к принятию законопроекта, устанавливающего административную ответственность за неприятие мер по тушению пожаров в лесу.

Так, за должностным предлагают заплатить штраф в размере 15-25 тысяч рублей, предпринимателям – 30-50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 250 тысяч рублей.
В условиях особого противопожарного режима размер санкции вырастет: для должностных лиц от 25 до 40 тысяч, для предпринимателей – от 50 до 70 тысяч рублей, для компаний – от 250 до 300 тысяч рублей.
Отметим, что до этого в КоАП не была установлена ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных планом по тушению пожаров. При этом согласно Лесному кодексу, лица, виновные в нарушении законодательства, несут за это административную и даже уголовную ответственность. Таким образом, парламентарии конкретизировали эту норму в Кодексе об административных правонарушениях.
Как отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, пожары наносят колоссальный ущерб лесному фонду, создают угрозу для жизни и здоровья людей, а также уничтожения их имущества. «В 2017 году от огня в России пострадало около 600 тысяч гектаров, ущерб составил более 25 миллиардов рублей. При этом борьба с лесными пожарами, в том числе крупными, это всегда взаимодействие ответственных служб, мобилизация необходимых сил и средств, которая требует планирования и координации, – уточнил Сергей Викторович. – Каждый регион в пожароопасный период должен разработать план мероприятий по тушению лесных пожаров и в случае возникновения происшествия предпринимать меры, соответствующие этой стратегии. Зачастую из-за халатности ответственных лиц с огнем начинают бороться несвоевременно и привлечением недостаточного количества специалистов и техники. Из-за этого выгорают гектары леса, в том числе, вокруг крупных городов. Ответственность за срыв мероприятий плана по тушению пожаров минимизирует число таких нарушений, а, значит, поможет сохранить наше зеленое богатство».
Напомним, что это далеко не единственная действующая в стране мера, направленная на сохранение леса. Так, в конце весенней сессии парламентарии одобрили закон, направленный на восстановление зеленых зон. Как прокомментировал Сергей Викторович, воссоздавать леса будут те, кто их вырубил - арендаторы или люди, использующие землю на основании договора о безвозмездном или бессрочном пользовании. Что важно: объем высаженных и уничтоженных деревьев должен быть одинаковым.
Закон также запрещает переводить землю лесного фонда в другую категорию до момента восстановления вырубленных деревьев. Факт воспроизводства должна подтвердить специальная комиссия.
Отметим, что если организация или лицо не реализует проект по освоению земель «зеленого фонда», то органы исполнительной власти расторгнут договор о безвозмездном пользовании. К слову, «освоение леса» – это сохранение его полезных для природы и человека функций. То есть к вырубке это словосочетание не имеет никакого отношения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели