Сергей Гармаш в Воронеже: «приучал детей к чтению путём подкупа!»

4 февраля 2015 / просмотров – 4515

В Воронеж в рамках проекта «Сказки с оркестром» пожаловал с визитом народный артист России Сергей Гармаш. Под аккомпанемент Молодежного оркестра актер прочтет для воронежского зрителя сказку «Волшебное кольцо». Неудивительно, что пресс-конференция, посвященная проекту с таким говорящим названием, да еще и проходившая в книжном клубе «Петровский», оказалась столь насыщенно литературной.

– Сергей Леонидович, а какие сказки в детстве читали вы?

Вы знаете, у меня как-то этот период пропущен. Я начал активное самостоятельное чтение класса с пятого, и это была уже приключенческая литература. Нишу сказок в моем кругозоре занимает советская мультипликация.

– А что посоветуете прочесть сейчас?

– Буквально недавно прочел очень убедительный и, если позволите, доказательный роман Захара Прилепина «Обитель». Он посвящен 20-ым годам прошлого столетия, а именно жизни на Соловках – своего рода предтече ГУЛАГа. Вообще, в последнее время впечатлен творчеством этого автора, еще посоветовал бы его же книгу «Леонид Леонов. Подельник эпохи».

– Как вы думаете, что важнее: поощрять стремление сегодняшних школьников читать классику, или не мешать им искать произведения по себе в потоке современной литературы?

– Вопрос странный. Важно и то, и то. Я считаю, что главное, чтобы вообще читали именно книги, а не просто веб-страницы в интернете. Следует всеми возможными способами приучать детей к чтению. Я вот это делал путем подкупа. Никогда не забуду, как моя дочь лет 12 назад, отдыхая на каникулах у бабушки в Украине, прислала мне SMS: «Папа, успокойся, я читаю «Идиота» уже не за велосипед».

– Как вы относитесь к расхожему мнению о том, что книга – лучший подарок?

– Положительно. Люблю дарить хорошие произведения в интересных обложках. Сам очень ценю раритетные экземпляры: у меня, например, есть семитомник Пушкина 1909 года издания, я выкупил его всего за 10 тысяч рублей – прямо со съемок сериала «Ленинград 46», где это удивительно приятно оформленное собрание сочинений выполняло функции реквизита.

– Сейчас много разговоров ведется вокруг фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Смотрели ли вы эту картину?

Да, мне довелось в мае присутствовать на закрытом показе, и я был в совершеннейшем восторге. Непременно посмотрю еще раз. Выход на экраны этой работы – важнейшее событие в истории нашего кинематографа. Все пять ключевых персонажей сыграны блестяще, я искренне радовался за артистов. Я был в таком восторге, что сразу после просмотра звонил Серебрякову: «Леша, ты сжал мне сердце!»

Но я хотел бы подчеркнуть, Звягинцев стремился рассказать прежде всего человеческую историю, его гораздо меньше интересовала политическая или остросоциальная сатира. Да и я вот, например, вспомнил Достоевского в середине фильма.

– А что из последних кинофильмов произвело на вас наибольшее впечатление?

Прошлый год был крайне урожайным на громкие премьеры, особенно я бы выделил картины «Исчезнувшая» и «Бердмэн». Я ещё очень хотел бы посоветовать документальную картину 2008-го года «Счастливые люди» - о буднях настоящих охотников, рыболовов – обычных жителей сибирского села Бахта.

- Как вы относитесь к инициативе депутатов сделать нормой обращение к школьникам на вы?

Это лучше, чем попытки отучить от мата при помощи законодательных актов. Может быть, это действительно возымеет какое-то положительное действие, и нынешний школьник станет ответственнее благодаря такому обращению. Сейчас ведь многим вещам не учат: я вот с третьего класса запомнил, что ребенок не должен подавать руку взрослому, а сегодняшние дети этого просто не знают. Поэтому думаю так: хуже не будет. В сравнении с попыткой запретить каблуки, это гораздо более адекватная инициатива.

Дмитрий Ромащенко
239-09-68