В путь, по святым местам…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В путь, по святым местам…

18 апреля 2014 / просмотров – 6568
Верую!

Издревле православные христиане стремились прикоснуться к святыням – и дорога к чудотворным иконам, прославленным обителям и почитаемым мощам Божьих угодников всегда была больше, нежели просто путешествием. По стопам наших братьев и сестер из прошлых веков сегодня мы можем отправиться в путь, исполненный смирения, молитвы и духовных открытий – в паломничество.

Духовные жемчужины России

1. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Место: Дивеево – село в Нижегородской области

Дивеево – один из уделов Пресвятой Богородицы – прославилось делами и поучениями православного русского святого Серафима Саровского, и его пророчествами о судьбах России. Главная святыня обители – мощи преподобного и канавка Царицы Небесной: по преданию батюшки Серафима, сам антихрист в последние времена не сможет преодолеть ее. Также в монастыре есть 4 источника: Иверской и Казанской икон Богородицы, святого Пантелеймона и матушки Александры (основательницы монастыря).

2. Спасо-Преображенский мужской монастырь

Место: остров Валаам в Карелии.

Один из самых почитаемых монастырей в России, основанный в XI веке и ставший «великою честною лаврою» в XIV-м. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Валаам, на котором вы видите гранитные уступы и высокие горы, сделается для вас той духовной высотой, с которой удобен переход в обитель рая». Обитель прославилась целым сонмом угодников Божиих, духовных преемников основателей обители – преподобных Сергия и Германа. Среди вновь обретенных святынь – мощи преподобного Антипы. На архипелаге располагаются 11 скитов.

3. Соловецкий мужской монастырь

Место: Соловецкие острова в Белом море, Архангельская область.

Монастырь являлся своего рода пограничной крепостью: он выдержал осаду ливонцев, шведов и англичан, а с конца XVI века использовался еще и как место ссылки. После его закрытия в 1920 году здесь были лагерь и тюрьма особого назначения. Святыни монастыря: мощи основателей Соловецких – Зосимы, Савватия и Германа (надвратная церковь Благовещения), частицы мощей многих чтимых святых, мощи преподобного Елеазара Анзерского (Свято-Троицкий Анзерский скит) и преподобного Иова Анзерского (Голгофо-Распятский скит).

 

 4. Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

Место: Псковская область, г. Печоры.

Один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Обитель ни разу за всю свою историю не закрывалась. Особым почитанием пользуются монастырские Святые «Богом зданные» пещеры. В семи подземных галереях – более 10 тысяч захоронений. В нишах пещер – гроб преподобных Марка, Ионы, Лазаря и многих других Божьих угодников. Псково-Печерский монастырь – одна из обителей, богатых редкой духовной ценностью – старчеством. В частности, здесь подвизался архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

5. Покровский женский монастырь

Место: Москва, ул. Таганская, 58

Покровский женский монастырь, где пребывают мощи святой блаженной старицы Матроны Московской, – едва ли не самая посещаемая московская обитель. Простая неграмотная крестьянка, слепая, обездвиженная, бездомная, четверть века скитавшаяся по московским домам, Матрена Дмитриевна Никонова привлекала к себе людей даром исцеления и предсказания, но самое главное – глубокой церковной верой, и стала одной из наиболее почитаемых русских святых ХХ столетия.

 6. Часовня Ксении Петербургской

Место: Санкт-Петербург, ул. Камская, 24

На Смоленском кладбище Васильевского острова находится одно из почитаемых православными мест – часовня блаженной Ксении Петербургской. Здесь пребывают мощи святой, жившей в середине XVIII века. Овдовев, 26-летняя Ксения раздала все свое имущество и приняла на себя подвиг юродства. 45 лет она скиталась по улицам Петербурга. Ксению отличало несокрушимая вера в Бога, дар исцеления и пророчества.

7. Свято-Троицкая Сергиева лавра

Место: Московская область, г. Сергиев Посад

Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным. Сергием Радонежским в XIVвеке. В ее стенах подвизался сонм подвижников, в их числе преподобные Никон Радонежский и Максим Грек, духовные писатели Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. Главные святыни монастыря: мощи преподобного Сергия Радонежского, Тихвинская и Черниговская иконы Божией Матери (в Троицком соборе), мощи преподобных Максима Грека и Антония Радонежского (в Духовской церкви), чтимая икона святителя. Николая.

8. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Место: Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, дом 1

Первый и наиболее крупный монастырь Северной столицы, в 1797 году обретший статус лавры. В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII–XIX веков. Наиболее почитаемые святыни обители – ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского (на крышке раки находятся частицы мощей семидесяти девяти святых). Кроме того, в обители есть мощевик с частицами 82 мощей преподобных и святителей, почивающих в пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

9. Свято-Введенская Оптина пустынь

Место: Калужская обл., г. Козельск

Точно время основания Оптиной пыстыни неизвестно – предположительно, это XV век. В Оптиной селились люди, многие годы проведшие в совершенном уединении – «пустынники». Сегодня паломники стремятся к великой святыне, которой обладает монастырь – мощам преподобных старцев Оптинских: Амвросия, Нектария, Моисея, Антония, Исаакия I, Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Иосифа, Варсонофия и Анатолия (Потапова). На братском кладбище – могилы трех Оптинских новомучеников, убитых на Пасху 1993 года: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта.

10. Задонский Рождество-Богородицкий монастырь

Место: Липецкая обл., г. Задонск, ул. Коммуны, 14

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь был основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года копию Владимирской иконы Богоматери, впоследствии прославившуюся как чудотворная. Сегодня главная святыня обители – мощи святого Тихона Задонского, святителя и чудотворца, одного из самых почитаемых русских святых XVIII века. Рака с его мощами находится во Владимирском соборе. Кроме того, в монастыре сберегается деревянный ковчег, содержащий частицы мощей наиболее чтимых на Руси святых. Мощи 11 задонских праведников сегодня находятся в мраморной гробнице во Владимирском соборе монастыря (среди них юродивый Антоний Монкин). Найдены и восстановлены два наиболее почитаемых из 20 насчитывавшихся до революции святых источников.

 Читайте также:

«Необходимо отметить разницу между паломнической поездкой и туристической» - комментарий священника Александра Шишкина, заведующего юридическим отделом Воронежской духовной семинарии.

«Важно, чтобы человек смог помолиться, приложиться к святыням, поучаствовать в богослужении» - комментарий протоиерея Сергия Моздора, руководителя паломнического отдела Воронежской и Лискинской епархии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели