ООН определила самые инновационные экономики мира.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ООН определила самые инновационные экономики мира.

5 сентября 2016 / просмотров – 40327
Экономика

ООН, на основе данных Международного союза электросвязи, Всемирного банка и Всемирного экономического форума, при поддержке «World Intellectual Property Organization» (WIPO), Корнельского университета, бизнес- школы INSEAD и авторитетного журнала «World Business» опубликовал очередной рейтинг стран по уровню инноваций - Глобальный индекс инноваций 2016 ( Global Innovation Index 2016).

Краткие выводы и особенности рейтинга 2016 года сообщил 15 августа генеральный директор WIPO Гарри Фрэнсис на пресс конференции, посвященной публикации доклада. В этом году в исследование были включены еще и данные Европейской академии инновационного менеджмента, Конфедерации индийской промышленности и Консультативного совета международных экспертов.
Согласно данным международного рейтинга, являющегося основой доклада ООН, в списке самых инновационных стран Россия заняла 43 место, набрав 38.50 очков общего рейтинга и обогнав, таким образом, Саудовскую Аравию на 6 позиций и Таиланд на 9. Коэффициент эффективности инноваций (Efficiency Ratio), который является одним из основных параметров выборки международного рейтинга ООН, для России в этом году также высок. По данным исследования он составляет 0.65, что поднимает страну на 69 место по этому показателю. Находящаяся среди стран с высоким уровнем дохода (HI -по классификации Всемирного банка – это страны с ВВП свыше 10.726 долларов США), Россия в этом рейтинге по доходности инвестиций занимает 39 место, уступая ОАЭ и Польше. На данный момент, в общем рейтинге страна находится между Турцией, которая занимает 4 место в регионе Северная Африка и Западная Азия (NAWA), и Чили, лидирующей в регионе Латинская Америка и Карибы (LCN).
Из стран бывшего СССР в топ-50 стран рейтинга вошли Эстония (24 место), Литовская республика (36 место) и Россия (43 место) и Республика Молдавия (46 место). Украина и Грузия заняли в рейтинге 56 и 64 места соответственно. Из них положительную динамику показала только Украина. Она смогла упрочить свои позиции в рейтинге на 2 пункта по сравнению с рейтингом 2014 года, стабильно демонстрируя рост количества инвестиций свыше 0.65% в год. Молдавия сохранила 46 место (рост в год свыше 0.65%) и стала лидером по инвестициям среди стран с ВВП ниже среднего уровня, обогнав по этому показателю Украину, занявшую второе место. Грузия опустилась на одну строчку (рост в год - менее 0.65%).
На пресс-конференции генеральный директор WIPO Гарри Фрэнсис отдельно выделил страны с наиболее динамичным ростом инвестиционной деятельности. В частности он отметил Швейцарию как лидера инновационных экономик, которая еще в 2015 году сумела обогнать по этому показателю Швецию, США, Великобританию и Финляндию. В 2016 году Швейцария набрала 66.28 очков общего рейтинга, уступив в индексе Efficiency Ratio только Люксембургу (1.02), Мальте (0.98), Исландии (0.98) и Республике Молдова (0.94). В 2016 году к группе высокоразвитых стран присоединился и Китай, став впервые лидером по инновационной деятельности среди стран со средним уровнем доходов. Еще одно нововведение рейтинга - определение стран с, так называемым, инновационным качеством (innovation quality). Этот показатель учитывает уровень и качество университетов, научные публикации и в международные патентные заявки. В 2016 году в лидерах этого списка значатся 4 экономики- Япония, США, СК, Германия. Китай занял 17 место, предшествуя Бразилии и уступая Индии. Россия, в этот раз, не попала в топ-50.
Объясняя увеличение доли инновационной деятельности в экономике развивающихся стран, Френсис Гарри отметил, что это стало результатом того, что «в текущих экономических условиях, выявление новых источников роста и использование возможностей, которые возникают в результате глобальной инвестиционной деятельности, являются приоритетными для всех сторон». Тем не менее, в ведомстве говорят о том, что расходы на НИОКР и глобальные исследования, в целом, выросли всего на 4%, хотя до кризисного 2009 года расходы росли около 7% в год. На эту негативную тенденцию негативно влияет и медленный рост стран с развивающейся экономикой, где сохраняется «инновационный разрыв» с развитыми странами. Что бы преодолеть этот разрыв этим странам необходимо дальнейшее развитие человеческого капитала, науки и инфраструктуры.

Справка «ГЧ»

Глобальный инновационный индекс (The Global Innovation Index) исследует доли инноваций, которые осуществляются посредством глобализации инновационных сетей. Публикуется доклад ежегодно с 2007 года. Многие директивные органы, руководители компаний используют Индекс для оценки прогресса. Официальные представители государственных ведомств используют данные Индекса в отчетах о состоянии инноваций в мире.

Инфографика
Ростислав Киселев
kiselevrostislav94@gmail.ru
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели