Куда пойти учиться: есть ли жизнь после вуза?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда пойти учиться: есть ли жизнь после вуза?

2 июля 2015 / просмотров – 45671
Образование

Конец июня традиционно считается волнительной порой для большинства выпускников российских вузов. Позади – годы учебы, экзамены и кульминационный «аккорд» студенчества – защита дипломных проектов. Впереди – взрослая жизнь и подчас весьма туманные перспективы поиска работы. «ГЧ» задалась вопросом, какие карьерные возможности открываются перед молодыми специалистами из столицы Черноземья и кому из них априори обеспечена востребованность на рынке труда.

Не секрет, что получение высшего профессионального образования по престижному направлению зачастую воспринимается как некая «гарантия» успешного трудоустройства. Между тем, эксперты советуют абитуриентам ориентироваться скорее не на эфемерный «авторитет» определенной специальности, а на объективные рыночные реалии.

Карьерные перспективы – по полочкам
Некоторую ясность в этот вопрос призваны внести результаты мониторинга Минобрнауки. В этом году сотрудники ведомства тщательно проанализировали данные Роструда, Рособрнадзора, а также Пенсионного фонда и на их основе составили своеобразный рейтинг трудоустройства выпускников. Выяснилось, что наибольшим спросом у работодателей пользуются представители направлений «сестринское дело» и «фармация». Кроме того, в числе лидеров дайджеста такие укрупненные группы специальностей, как «оружие и системы вооружения», «теплоэнергетика», «химические технологии» и «фундаментальная медицина». В то же время в проигрышной позиции в качестве соискателей ожидаемо оказались выпускники юридического и экономического факультетов – им на данный момент сложнее всего найти свое «место под солнцем». Что касается уровня зарплат, по сведениям Минобрнауки, на самый высокий размер жалованья сегодня претендуют, в основном, «технари» всех мастей: авиа- и ракетостроители, геодезисты, ядерщики и механики.

На волне трудоустройства
В рамках данного мониторинга госаналитики «разложили по полочкам» и отечественные вузы. Например, ситуация в Воронежской области выглядит следующим образом: из 16 местных учреждений и 16 филиалов, действующих в регионе, первую строчку по итогам исследования занимает Воронежский государственный университет инженерных технологий, 85 % воспитанников которого успешно трудоустраиваются. Второе место (с показателем 80 %) делят другие образовательные гиганты: ВГУ, ВГПУ, ВГТУ, ВГМА имени Н.Н. Бурденко, а также ИММИФ и МИКТ. При этом самую высокую зарплату получают выпускники Международного института компьютерных технологий по направлению «Ядерная энергетика и технологии» − она достигает порядка 46 тысяч рублей.

По ту сторону кадровых баррикад
Несмотря на высокую степень прозрачности проведенного мониторинга, многие критики отмечают, что это исследование рассматривает ситуацию, сложившуюся на отечественном рынке труда, исключительно с точки зрения соискателей. Чтобы взглянуть на проблему занятости молодых специалистов «с другой стороны баррикад», то есть с позиции работодателей, корреспонденты «ГЧ» обратились к одному из крупнейших рекрутинговых интернет-сервисов России «HeadHunter».
Выяснилось, что по итогам второго квартала текущего года на этом портале было размещено 2 464 вакансии, рассчитанных на специалистов, не имеющих опыта работы. При этом чаще всего «новичков» готовы принять на место в банки, сферу продаж, маркетинга и IT. «На сегодняшний день ощущается потребность в медиках – к слову, эта тенденция актуальна не только для Воронежа, но и для других регионов, − уточняют в компании. − По-прежнему остро стоит вопрос нехватки рабочего персонала, поэтому вчерашним студентам здесь также рады. Если говорить об отраслях, которые готовы предлагать варианты трудоустройства молодежи, то это, в первую очередь, розничная торговля, финансовый сектор и производство товаров народного потребления (исключая пищевые). А вот для начинающих архитекторов, например, за последний год открытых вакансий и вовсе не было – на соответствующие должности предпочитают подыскивать опытных кандидатов».

Почем труд?
Аналитическая служба портала также предоставила нам детальную информацию, касающуюся зарплат, на которые могут рассчитывать воронежские выпускники с вузовскими «корочками» − в среднем размер их потенциального жалованья балансирует на отметке 21 тысяча рублей: так, работодатели готовы платить молодым программистам около 33 тысяч, а, скажем, дизайнерам уже на порядок меньше – 18 тысяч в национальной валюте. Впрочем, в данном случае определяющую роль играет не только сфера деятельности, но и узкая специализация: например, среди медицинских работников больше всего получают хирурги, косметологи и дерматологи.

Вместо заключения
Пожалуй, ни одно даже самое подробное исследование никогда не сможет дать универсальный «рецепт» максимально успешного трудоустройства. Скорее, ответ на столь актуальный вопрос кроется не в графиках, рейтингах и таблицах, а в опыте тех, кто уже успел полностью самореализоваться на выбранном поприще. Лучшим же советом для тех, кто сегодня только задумывается о будущей карьере является фраза известного российского культуролога Александра Запесоцкого: «Сама по себе профессия – любая − не обеспечивает востребованность. Востребованным может быть только конкретный человек в меру своей профессиональной подготовки и общекультурного развития».

Экспертное мнение

Мераби МЕРАБИШВИЛИ, генеральный директор ОАО «Тяжмехпресс»:
− Сегодня вузовское образование в Воронеже находится на достаточно высоком уровне. Вместе с тем я вижу следующую проблему: выпускники предпочитают серьезным производственным предприятиям сомнительные позиции «менеджеров-продавцов-мерчендайзеров». Да, для того, чтобы стать, например, конструктором-разработчиком прессового оборудования, требуются годы упорного и последовательного труда, но эта работа над собой непременно окупится с точки зрения потенциального уровня зарплат и самореализации.

Экспертное мнение

Анатолий КУЗНЕЦОВ, генеральный директор ОАО «Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс»:
− Я очень положительно отношусь к молодым специалистам: современные выпускники в своем большинстве показывают достойную подготовку. Что касается отсутствия опыта – это тоже не проблема, наоборот, у предприятия в этом случае появляется возможность «воспитать» сотрудника с учетом специфики производства. В прошлом году мы приняли на работу 12 выпускников и собираемся продолжать в том же духе: особенно нам нужны радиотехники и механики.

Инфографика
Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели