Как получить налоговый вычет, в течение какого времени нужно подать декларацию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как получить налоговый вычет, в течение какого времени нужно подать декларацию?

29 марта 2018 / просмотров – 1576
Прием

При покупке недвижимости покупатель вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов (подпункты 3, 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ):

1) на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, земельного участка (доли в нем) для индивидуального жилищного строительства или расположенного под купленным объектом;
2) погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение указанной недвижимости либо полученным в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов.

Для получения вычетов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте подтверждающие документы

В зависимости от того, какой объект недвижимости вы приобрели и какие понесли расходы на его приобретение, для получения вычета вам потребуются следующие документы и их копии*:
1) паспорт;
2) свидетельство о государственной регистрации права собственности, если оно зарегистрировано до 15 июля 2016 года, а если позже – выписка из ЕГРН;
3) договор о приобретении недвижимости, акт о ее передаче;
4) документы, которые подтверждают уплату денежных средств в полном объеме или ваши расходы на строительство (например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств, товарные и кассовые чеки);
5) кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту;
6) справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ (если получать вычет вы будете в налоговой инспекции).

Шаг 2.1. Получите в налоговом органе уведомление и обратитесь к работодателю (если хотите получить вычет через него)

В этом случае нужно подать подготовленные документы вместе с заявлением о подтверждении права на имущественный вычет в налоговый орган по месту жительства. В том числе их можно направить через личный кабинет налогоплательщика (пункт 2 статьи 11.2, пункт 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ). Декларацию по форме 3-НДФЛ представлять при этом не нужно.

Уведомление о подтверждении права на вычет выдается налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов (абзац 4 пункта 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ).

Если уведомление вам выдали, составьте в произвольной форме заявление о предоставлении имущественного вычета и подайте его вместе с уведомлением работодателю.

При переносе на следующий год неиспользованного остатка вычета вам нужно будет еще раз получить уведомление в налоговой инспекции и передать его работодателю.

Шаг 2.2. Представьте налоговую декларацию и документы в налоговый орган (если хотите получить вычет через данное ведомство)

В данном варианте нужно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании года, по доходам которого вы заявляете вычет. Также составьте заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом имущественного вычета.

По общему правилу декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором у вас возникло право на вычет (пункт 3 статьи 80, пункт 1 статьи 83, пункты 1, 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ).

Но если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно и после 30 апреля. При этом следует учитывать, что воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год вы можете не позднее трех лет после его окончания (пункт 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ).

Декларацию вы можете представить лично или через своего представителя непосредственно в налоговый орган, почтовым отправлением с описью вложения, а также в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку. По окончании ее он направит вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога.

*Подпункты 2, 6, 7 пункта 3, пункт 4 статьи 220 Налогового кодекса РФ; часть 1 статьи 28 Закона № 218-ФЗ; Письмо Минфина России от 4 октября 2016 года № 03-04-07/57750

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели