Можно ли в муниципальной квартире определить порядок пользования жилым помещением?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли в муниципальной квартире определить порядок пользования жилым помещением?

18 июня 2019 / просмотров – 2624
Гражданское право

Согласно положениям части 2 статьи 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с ним права и обязанности.

К членам семьи нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если он вселил их в таком качестве и ведет с ними общее хозяйство. В некоторых случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке (часть 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ).

Жилищное и гражданское законодательство не содержит норм, позволяющих определить порядок пользования квартирой, находящейся в муниципальной собственности, между нанимателями указанной квартиры с выделением им конкретных помещений.

Положение части 2 статьи 69 Жилищного кодекса РФ направлены на установление баланса интересов всех лиц, обладающих правом пользования жилым помещением по договору социального найма, и не регулирует вопросы, связанные с определением порядка пользования данным жильем.

Определить порядок пользования жилым помещением возможно только в том случае, если спорное жилое помещение находится в общей долевой собственности.
Порядок пользования сособственники согласовывают между собой сами, как правило, устно. Если достичь согласия не удается, собственники могут обратиться в суд (пункт 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели