Согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ от 29 декабря 2004 года №190-ФЗ для строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства получение разрешения не требуется.
Для реконструкции дома вам необходимо направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление о планируемой реконструкции, содержащее:
1) ФИО, место жительства, реквизиты паспорта;
2) кадастровый номер, адрес или описание местоположения земельного участка, на котором расположен коттедж;
3) сведения о ваших правах на земельный участок, а также о наличии права на него иных лиц;
4) сведения о виде разрешенного использования земельного участка и коттеджа;
5) сведения о планируемых параметрах коттеджа, в том числе об отступах от границ земельного участка;
6) сведения о том, что коттедж не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
7) почтовый адрес и адрес электронной почты для связи;
8) способ направления вам необходимых уведомлений.
Уведомление и документы можно подать в уполномоченный орган лично, в том числе через МФЦ, либо направить почтовым отправлением с уведомлением о вручении или через Единый портал госуслуг.
Согласно части 7 статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ, в течение семи рабочих дней уполномоченный орган проверит указанные сведения в сообщении о планируемой реконструкции и направит вам соответствующее уведомление.
Полученное вами в ответ уведомление о соответствии либо если вам не направил уполномоченный орган в предусмотренные сроки уведомление о несоответствии, считается согласованием реконструкции коттеджа и дает вам право осуществлять реконструкцию в соответствии с указанными параметрами в течение десяти лет.
Пристройка к частному жилому дому, возведенная без необходимого согласования с уполномоченным органом, признается самовольной.
Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ самовольные постройки должны быть снесены или приведены в соответствие с установленными требованиями.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом при соблюдении следующих условий:
- если лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на земельном участке данного объекта;
- если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Для узаконивания пристройки, вам необходимо обратится в суд с исковым заявлением о признании права собственности на самовольную постройку, возведенную на принадлежащем вам земельном участке.
В исковом заявлении необходимо указать вид вашего права на земельный участок, на котором находится самовольная постройка, вид постройки, а также лицо, которое ее осуществило. Обоснуйте, почему постройка является самовольной, допустим, не получено необходимое разрешение.
В заявлении необходимо также отметить, что при возведении постройки не были допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, а также не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.
В соответствии с пунктом 25 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 10, Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года, если вы воздвигли самовольную постройку, то ответчиком по иску нужно указать орган местного самоуправления, на территории которого находится постройка.
Также вам необходимо уплатить государственную пошлину, которая зависит от стоимости самовольной пристройки.