Можно ли признать недостойным наследником из-за злостного уклонения от обязанности по содержанию наследодателя?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли признать недостойным наследником из-за злостного уклонения от обязанности по содержанию наследодателя?

23 октября 2019 / просмотров – 1667
Семейное право и наследство

Как указано в статье 1117 Гражданского кодекса РФ, по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Требование с обоснованием, признания лица недостойным наследником необходимо указать в исковом заявлении, которое должно быть подано в районный суд по месту жительства ответчика - недостойного наследника.

Суд отстраняет наследника от наследования при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, которое должно подтверждаться приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам.

Не является надлежащим обоснованием, если наследник не навещал, не общался, не ухаживал за престарелым или больным родственником. В качестве злостного уклонения от выполнения обязанностей могут признаваться сокрытие лицом, обязанным уплачивать алименты, действительного размера своего заработка и дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Иск об отстранении от наследования может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства либо лицом, на права и законные интересы которого может повлиять переход наследственного имущества.

К исковому заявлению необходимо приложить документы согласно статье 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, а именно:
1) подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов;
2) подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования;
3) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате.

В процессе рассмотрения дела необходимо доказать следующие факты:
- нуждаемость наследодателя в содержании со стороны наследника;
- наличие у наследника в силу закона обязанностей по содержанию (установленная законом обязанность детей содержать нетрудоспособных родителей);
- факт уклонения от исполнения соответствующих обязанностей.

Отсутствие хотя бы одного из этих обстоятельств исключает возможность признания наследника недостойным.

Решение в суда вступает в силу по истечении месяца с момента его изготовления в окончательной форме, если не обжаловано в вышестоящий суд. Далее его необходимо предоставить нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, после чего нотариус исключит недостойного из состава наследников.

В случае принятия наследства недостойным наследником до решения суда, в соответствии со статьей 1117 Гражданского кодекса РФ, он обязан возвратить все имущество, которое было получено из состава наследства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели