В каких случаях гражданина могут признать банкротом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях гражданина могут признать банкротом?

24 октября 2019 / просмотров – 1169
Гражданское право

С 1 октября 2015 года у физических лиц появилась законодательно закрепленная возможность признать себя банкротами, которая регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ (в редакции от 3 июля 2019 года) «О несостоятельности (банкротстве)».

По общему правилу начать процедуру банкротства должника можно, если требования к нему составляют не менее 500 тысяч рублей, и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены (пункт 2 статьи 213.3 Закона № 127-ФЗ).

Кроме того, должник может обратиться в суд, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводят к невозможности исполнения им денежных обязательств перед другими кредиторами, и общий размер таких обязательств - не менее 500 тысяч рублей.

При этом в суд необходимо обратиться не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах.

Вместе с тем в случае предвидения должником своего банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок, должник вправе подать в суд заявление о признании его банкротом. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет (пункт 2 статьи 213.4 Закона № 127-ФЗ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 213.6 Закона «О Несостоятельности (банкротстве)» гражданин считается неплатежеспособным, если имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств
- он прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства или уплачивать обязательные платежи;
- гражданин не исполнил более 10% совокупного размера денежных обязательств или обязательных платежей, в течении более одного месяца со дня, когда такие обязательства должны быть исполнены;
- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества;
- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у гражданина имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по месту жительства должника. Заявление может быть подано в арбитражный суд лично через отдел делопроизводства, канцелярию арбитражного суда, по почте либо в электронной форме с использованием сети Интернет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели