В каких случаях приставы могут объявить должника в розыск?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях приставы могут объявить должника в розыск?

28 октября 2019 / просмотров – 3985
Гражданское право

В случаях, установленных статьей 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель объявляет розыск при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные Законом, не позволили установить местонахождение должника и его имущества.

По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника, его имущества по исполнительным документам, содержащим требования:
- о защите интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу превышает 10 000 рублей. Судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя также объявляет розыск должника и его имущества, если сумма требований взыскателя по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей, при этом сумма требований по сводному исполнительному производству превышает 10 000 рублей;
- о взыскании алиментов;
- о возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
- о возмещении ущерба, причиненного преступлением;
- об отбывании обязательных работ;
- о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.

Основанием для возбуждения исполнительного розыска является отсутствие сведений о местонахождении должника, его имущества. Из положений данной статьи следует, что для объявления исполнительного розыска необходимо наличие в совокупности ряда условий:
- возбужденного исполнительного производства;
- совершения приставом исполнительных действий, направленных на установление местонахождения должника, его имущества или местонахождения ребенка в срок, предусмотренный статьей 36 закона об исполнительном производстве;
- безрезультатности применения мер принудительного исполнения.

Таким образом, основания для объявления розыска должника должны быть документально зафиксированы. Розыск должен объявляться только после реализации исполнительных действий, подтверждающих отсутствие сведений о местонахождении должника, его имущества.

Постановление о розыске должника или его имущества либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.

Постановление о розыске утверждается старшим судебным приставом или его заместителем, направляется судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск, и подлежит немедленному исполнению.

Сторонам исполнительного производства направляются копии такого постановления. При отсутствии сведений о местонахождении должника копия постановления направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника.

По исполнительным производствам о взыскании алиментов взыскателю (представителю взыскателя) при наличии соответствующего заявления может выдаваться справка о нахождении должника в розыске, а также иные необходимые взыскателю документы для предъявления в органы социальной защиты населения.

В силу пункта 16 рассматриваемой статьи, если после проведения розыскных действий по поиску должника по алиментам, в течении года со дня получения последних сведений о нем не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель информирует взыскателя о результатах розыска. А также разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели