В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке.
По делам об установлении отцовства на стороне истца могут выступать один из родителей ребенка, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
При подаче в суд искового заявления об установлении отцовства необходимо, прежде всего, собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
По данной категории дел судья при необходимости может назначить проведение генетической экспертизы, являющийся одним из наиболее весомых доказательств по делу.
В зависимости от обстоятельств дела, помимо основного требования об установлении отцовства в иске можно заявить дополнительные требования, в частности, о взыскании алиментов.
В иске необходимо указать, в каком размере подлежат взысканию алименты - в долях к доходу ответчика, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
По общему правилу размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка или иного дохода ответчика (пункт 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ).
В определенных случаях, например, если ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, взыскать алименты можно в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме. Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не установлен, но должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и других обстоятельств. И должен быть кратным величине прожиточного минимума для детей по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - в целом по РФ (пункты 1, 2 статьи 83, пункт 2 статьи 117 Семейного кодекса РФ; пункты 13, 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов подается в районный суд по месту жительства истца или ответчика (статья 28 и части 3, 10 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).