В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Не обращаясь в суд за получением судебного акта, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
Согласно статье 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты) заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты (как правило, отец ребенка) и их получателем.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Довольно часто возникают ситуации, когда родитель, с которым проживает ребенок, не обращается с требованиями ко второму родителю о получении на него содержания.
При этом, второй родитель желает оказывать постоянную материальную помощь ребенку либо хочет быть уверенным, что выплачиваемые им на его содержание денежные суммы являются именно алиментными платежами.
В этом случае отец вправе обратиться в к работодателю с заявлением об удержании определенной денежной суммы из начисляемой ему зарплаты.
При этом следует исходить из положений статьи 109 Семейного кодекса РФ, в силу которой администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и уплачивать или переводить их лицу, получающему алименты. Это делается не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы или иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
Имеется и иное правовое обоснование, связанное с реализацией трудовых прав работника: он может распоряжаться заработанными деньгами, в том числе, направить их на выплату алиментов. Причем в этом случае сумма удерживаемых алиментов ничем не ограничена, поскольку сам работник изъявил желание на удержания из его заработной платы.
Таким образом, из заработной платы работника можно удержать алименты без исполнительного листа, если в распоряжении организации есть соответствующее заявление сотрудника.
Заявление адресуется руководителю организации и обычно содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество и должность работника;
- анкетные данные, в чью пользу будут удерживаться алименты, и его банковские реквизиты;
- фамилия, имя, отчество, день, месяц и год рождения детей;
- размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или в долевом отношении к заработку;
- дата, с которой следует производить удержания.
Названный способ добровольной выплаты алиментов достаточно удобен для плательщика, поскольку факт перечисления денежных сумм контролируется бухгалтерией работодателя.
К тому же этот способ уплаты алиментов позволяет избежать возникновения задолженности.
Следует иметь в виду: если у работника, подавшего указанное выше заявление об удержании из заработной платы алиментов, изменились какие-либо семейные или финансовые обстоятельства, он может его отозвать, написав заявление о прекращении добровольного перечисления алиментов