Одна эпоха в тридцати фото
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Одна эпоха в тридцати фото

7 ноября 2019 / просмотров – 1635
Культура

Прогуливаясь привычным маршрутом вдоль благоустроенных улочек, расцвеченных в вечернее время радужными огнями, каждый из нас хоть раз да задумывался, а каким же был облик родного города ну хотя бы столетие назад? Ответить на подобные вопросы поможет краеведческая выставка «Воронеж начало XX века. Прошлое и настоящее», открывшаяся в Центре Галереи Чижова. Судя по многочисленным отзывам, творческой команде историков удалось запустить необычную «машину времени», на мгновение вернув жителей столицы Черноземья в прошлое.

Ретро далекое и близкое

«Мы хотели с помощью представленных работ показать, как велика и чиста любовь воронежцев, к месту, которое они считают своей малой родиной. Возможность увидеть знакомые здания, проспекты с другого ракурса, проследить произошедшие перемены или, наоборот, их отсутствие, делает вернисаж поистине уникальным.Думаю, у нас получилось убедить посетителей в том, что наш город всегда прекрасен. Отрадно, что экспозиция до 18 ноября будет располагаться в Центре Галереи Чижова. Современная локация, пользующаяся особой популярностью среди воронежцев, придаст выставке атмосферности. Рады, что Ассоциация поддержала эту идею. Стоит отметить, что в период оформления проекта нахлынула «лавина» снимков, не вписывающихся в указанный нами временной отрезок, много уникальных кадров не попали на всеобщее обозрение. Однако это не значит, что публика их не увидит. Надеюсь, нам удастся организовать дополнительную культурно-просветительскую программу «в лицах». Основой для нее, скорее всего, станут уже портреты воронежцев. Думаю, многим будет интересно узнать и то, как выглядели их земляки в начале прошлого века,» – рассказывает куратор проекта Лара Стравинская.


В подготовке экспозиции есть труд многих горожан, по-хорошему болеющих краеведением. Среди них автор более тысячи статей и монографий, посвященных истории знакомых с детства улиц Павел Попов; ученый Александр Акиньшин, оказавший помощь в том, чтобы точно определить место, где именно были выполнены снимки; журналист Владимир Елецких и врач, кандидат медицинских наук Фаина Блинчевская, поделившиеся фотографиями из своих архивов; воронежец, известный в интернете под ником schurik2, Александр Березянский, воссоздавший при помощи коллажей события, связанные с обороной города воинской славы. Каждое фото – отдельная история, маленький перламутровый камушек в общем полотне мозаики, без которых летопись столицы Черноземья была бы неполной.

«Искренне рада, что для демонстрации этих чудесных работ была выбрана столь масштабная площадка. Наверняка, молодежь не обойдет своим вниманием историческое «фото-путешествие». Считаю, что подобная популяризация краеведения – один из лучших и эффективных способов культурного просвещения подрастающего поколения. Молодежь, к сожалению, не всегда можно увидеть среди посетителей музеев, и я приветствую коллектив Центра Галереи Чижова, поддержавшем идею стать платформой для этого исключительного показа»,– считает член историко-родословного общества Воронежа Татьяна Васильева

Время уходит, а дела остаются

В этом году Центр Галереи Чижова отмечает свое 10-летие. В связи с этим коллектив социально ответственного предприятия решил внести свою лепту в организацию фотовыставки краеведов. Так, в день открытия можно было подержать в руках увесистый альбом, ведущий хронику событий знаменитой «ГЧ», начиная с первого кирпичика, а также стать участником авторской викторины, затронувшей судьбы местных храмов историю городской торговли и облика центральных улиц.

Знатоками-призерами, предоставившими верные и развернутые ответы, стали представители коллективов церковно-краеведческого клуба «Наследие», детского ансамбля «Ивушка», актерской студии «НезабудКино», экскурсионной службы кабинета музея имени Митрофана Девицкого, хора «Лира» при управлении социальной защиты населения Ленинского района. Кстати, самый интересный вопрос достался Черенковой Олесе Юрьевне. Его темой стало благоустройство улицы Кольцовской и о знаменитой канаве вдоль нее, зимой превращавшейся в каток. Здесь местные ребятишки с удовольствием оттачивали свое мастерство на самодельных коньках. А один их самых умелых и настойчивых стал первым, кто получил олимпийское золото в соревнованиях по фигурному катанию в далеком 1908 году! За зрелищные выступления и блестящее владение этим видом спорта его называли «мастером тающих рисунков», «художником холодного паркета». Имя легендарного основателя современной теории и методики фигурного катания и нашего земляка – Николай Панин-Коломенкин. Памятными подарками для победителей интеллектуальных соревнований от Центра Галереи Чижова стала коллекция расписных пасхальных яиц с изображениями церквей, утраченных в XX веке, в их числе храм Параскевы Пятницы в селе Хвощеватка, восстанавливаемый при деятельном содействии депутата Государственной Думы Сергея Чижова, а также церковь Богоявления Господня Семилукского района, получающая вторую жизнь при поддержке Благотворительного Фонда Чижова.

На просторах творчества

Сохранение культурного наследия, популяризация уникальных ноу-хау, связанных с развитием всевозможных творческих направлений - эти цели положены в основу всех проектов, которые реализуются в жизнь при поддержке Центра Галереи Чижова. Такова политика Ассоциации, качественно отличающая ее от других коммерческих проектов Черноземья. На площади более 400 квадратных метров, адаптированной для значимых событий в доступе – работы талантливых художников, фотографов и скульпторов. Экспозиции меняются не реже 1 раза в месяц. Следуя наказам своего основателя, Ассоциация с первых дней своей деятельности постоянно пополняет копилку добрых традиций, которые складываются из ярких, познавательных мероприятий, встреч, конкурсов, знакомящих воронежцев с эксклюзивными событиями в сфере культуры, науки и спорта. Например, уже в пятницу, 8 ноября, гостеприимные стены Центра принимают у себя команду из «Технограда» которая приглашает всех желающих на ярмарку ремесел «Параскева рукодельница».
С места событий

Виктор КОРОВИН, культуролог, педагог церковно-краеведческого клуба «Наследие»:

– На мой взгляд, интерес к проекту «Воронеж начало XX века. Прошлое и настоящее» вызван возможностью возвращения к своим истокам. Лично я не смог не задержаться у изображений старинных воронежских церквей, некоторые из которых, к сожалению, сейчас остались лишь воспоминанием. Своеобразным продолжением выставки является часть экспонатов небольшого музейного собрания, находящегося в Воскресенском храме. Собранные горожанами предметы православной старины - открытый фонд, с которым могут познакомиться все желающие. Фотографии священника Митрофана Девицкого и его семьи, любезно предоставленные нашим земляком-журналистом Юрием Поспеловским, стали частью экспозиции в образовательной аудитории, которая перекликается с выставкой в Центре Галереи Чижова. Убежден, что совместными усилиями мы вызовем огромный интерес к истории родного города, познанию своих корней, а также поспособствуем воспитанию у молодежи чувства гордости за свой край.

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели