Могу ли я не выделять долю детям в жилье, купленном на средства материнского капитала?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я не выделять долю детям в жилье, купленном на средства материнского капитала?

22 ноября 2019 / просмотров – 1541
Гражданское право

Нет, не можете. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям только по строго определенным направлениям.

В частности материнский капитал можно использовать:
- для улучшения жилищных условий;
- получения образования ребенком (детьми);
- формирования накопительной части трудовой пенсии женщин;
- для приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- получения ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Исходя из подпункта 1 пункта 1 статьи 10 Закона о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, средства материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение приобретаемого жилого помещения. Либо физическому лицу, у которого приобретается жилое помещение, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Согласно положениям части 4 статьи 10 Закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) семейного капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Также подпунктом «ж» пункта 13 Правил направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 862 от 12 декабря 2007 года, предусмотрено, что в случае направления семейного капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, лицо, получившее сертификат, представляет засвидетельствованное в установленном законодательством РФ порядке письменное обязательство лиц, в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить указанное жилье в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения - в случае его приобретения или строительства с использованием ипотечного кредита.

Как указано в пунктах 12 и 14 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 года, объект недвижимости, приобретенный с использованием данных средств, находится в общей долевой собственности супругов и детей. Доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, являются равными.

Исходя из приведенных норм следует, что Законом о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности (общая долевая), возникающей у них на приобретенное жилье. То есть дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Таким образом, процесс передачи детям права долевой собственности на жилье, купленное с использованием средств материнского капитала, происходит в следующей последовательности.

В зависимости от способа выполнения обязательства по выделению долей (по соглашению об определении долей или с помощью договора дарения) после покупки или выплаты кредита на жилье (ипотеки) составляются и подписываются необходимые документы по установленной форме о переходе долей в праве собственности детям.

После оформления и сбора документов родители должны обратиться в Росреестр или в МФЦ для государственной регистрации перехода права собственности детям при выделении долей.

Следует иметь в виду, что обязательство оформляет собственник жилья, обычно это один из супругов или каждый из них (сособственники). Они должны гарантировать выделение доли в имуществе для своих детей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели