Гражданин, от имени которого выдается доверенность, должен быть совершеннолетним и дееспособным, что является одним из обязательных условий. Доверенность от имени малолетних и недееспособных лиц в соответствии со статьями 28, 29 Гражданского кодекса РФ выдают их законные представители.
В статье 185.1 Гражданского кодекса РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена.
К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения;
2) доверенности военнослужащих в пунктах дислокации, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего учреждения;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем соответствующего органа социальной защиты населения.
Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится. И администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Особым требованием к доверенности является указание даты ее совершения, в случае отсутствии даты данный документ признается ничтожным.
В соответствии с вышеуказанными положениями закона и положениями закона о признании сделки недействительной, доверенность является ничтожной в случаях если:
- оформление не соответствует закону;
- является мнимой и притворной;
- выдана под влиянием заблуждений;
- полномочия получены путем обмана, насилия, при угрозе;
- выдана несовершеннолетним или недееспособным лицом.
Для того чтобы оспорить действительность доверенности, в случае наличия оснований вы можете обратиться в суд для защиты свои прав и интересов.