Открыв альбом воспоминаний
Юбилей – хороший повод оглянуться назад и подвести некоторые итоги. 1 сентября 1969 года новая школа №17 впервые наполнилась детским голосами.
В начале пути здесь учились в четыре смены, а ее первым директором был Федоров Владимир Петрович. Набиралось свыше десяти первых классов! Одновременно открылась спортивная школа олимпийского резерва №10, которой руководил заслуженный тренер по греко-римской борьбе Владимир Алехин, подготовивший целую плеяду выдающихся спортсменов, в том числе и заслуженного мастера спорта Андрея Гришина. С 1978 по 2007 год пост руководителя учреждения занимала Элеонора Ивановна Гришаева.
Ей удалось поставить «Бунинку» на новые образовательные «рельсы». По ее инициативе был открыт музей, посвященный жизни и деятельности выдающегося воронежца, поэта, публициста Константина Михайловича Гусева. Постепенно литературно-краеведческие встречи с известными филологами, представителями Союза писателей Воронежской области стали традицией, которая живет и поныне. Насыщенная жизнь и достижения школы позволили изменить статус - учебное заведение стало гимназией, а после было присвоено имя знаменитого земляка Ивана Бунина. Следуя по стопам писателя, сегодня большая часть ребят изучает гуманитарные дисциплины, в числе популярных - литературное краеведение. На занятиях дети проводят исследовательскую и поисковую работу, изучая духовные памятники отечественной культуры, историю родного края.
Нынешний директор Елена Львовна Жигалова старается преумножить и укрепить сложившиеся традиции и одновременно действует на перспективу, ведь нужно шагать в ногу со временем.
«Сегодня все кабинеты оснащены компьютерами, специализированной техникой, дающей учителю и детям доступ в интернет. Этот факт сказывается на качестве уроков, преподаватель может показать ребятам исторический фильм, найти необходимые пособия и методички, представить на экране материалы, которые помогают лучшему усвоению материала. Начиная с младших классов здесь не просто зубрят таблицу умножения и запоминают правила правописания, а всерьез занимаются научным проектированием. Например, малыши с учителями регулярно делают замеры температуры на улице, стараются спрогнозировать погоду, пытаются понять, почему возникает дождь или идет снег. Педагоги направляют мальчишек и девчонок на поиск полезной информации, содействуют приобретению навыков анализа»,– рассказывает Елена Львовна.
Своя визитная карточка
Школьный музей появился после посещения Никитинской библиотеки, в октябре 1982 года. Во время творческой встречи Людмила Гусева прочла публике произведения недавно ушедшего мужа Константина, при жизни избравшего для себя творческую стезю. После знакомство с педагогами будущей Бунинки переросло в крепкую дружбу. Ефремова Раиса Андреевна, Тетина Анастасия Павловна и другие неравнодушные учителя, стояли у истоков литературного музея имени Гусева, собирая по крупицам экспонаты, которые сегодня являются достоянием всех воронежцев. Самые любознательные воспитанники с удовольствием становились гидами, которые знали судьбу каждой вырезки из газеты или потертой книжки.
«Будучи еще школьницей, проводила вместе с другими ребятами экскурсии, рассказывала о деятельности местных литераторов и любила все, что связано со словом. Окончив пединститут, без раздумий решила вернуться в родные стены, – рассказывает Лия Гафарова, учитель русского языка и литературы, руководитель музея имени Константина Михайловича Гусева. – Сегодня на этом островке культуры проходят не уроки, а настоящие погружения в океан литературы. Черно-белые снимки из семейных альбомов, оригиналы стихотворений на пожелтевшей от времени бумаге, личные вещи Константина Михайловича вызывают у детей большой интерес к изучению его биографии. Здесь находится даже настольная лампа журналиста, которая была спутницей многих вечеров, проведенных за переводами произведений и созданием собственных материалов. Внимательно рассматривая стенды, можно заметить заморские трофеи, привезенные из студенческих экспедиций – шапка из Киргизии, шахматы, подаренные казахами, и, конечно, кочевые стихи. Константин Михайлович окончил географический факультет ВГУ и любил путешествия».
Интерес к искусству должен быть подлинным
Изначально музей был задуман как полноценная литературная гостиная. Шли годы, экспонатов, связанных с Константином Гусевым, становилось все больше, но максимально приблизиться к первоначальной цели удалось лишь в этом году. Выставочный зал нуждался в профессиональном техническом оснащении для проведения вечеров, на повестке которых главное – искусство слова. Вопрос удалось решить – Центр Галереи Чижова оказал содействие в приобретении нового проектора, который, непременно, разнообразит жизнь учреждения и привлечет еще больше гостей в удивительное помещение, где под витринами «запечатана» история.
«Искренне благодарны Центру Галереи Чижова за помощь в техническом оснащении нашего культурного уголка. Вскоре мы сможем показывать познавательные фильмы, и для обучающихся, и для гостей Бунинки. Уверена, что после просмотра кинокартин будет продолжение в виде эмоциональных обсуждений, иначе говоря, все в духе настоящих литературных гостиных. Возможно, на премьерном показе мы соберемся вместе за просмотром знаменитой русской драмы – «Белый Бим Черное ухо». Спасибо, за помощь в приобретении современного и многофункционального проектора – наша мечта осуществилась»,– поделилась Елена Жигалова.
Образованные люди сегодня в тренде. Именно их увлеченность и одержимость изучением неизведанного двигают нашу жизнь к прогрессу. Не менее важно и быть подкованными и в сфере культуры. Законодательным решениям, направленным на всестороннюю поддержку этой отрасли, активно содействует депутат Государственной Думы Сергей Чижов, отстаивающий интересы жителей Воронежской области на федеральном уровне. При активном содействии парламентария до 2024 года для региона выделят 746,6 миллионов рулей на реализацию национального проекта «Культура». Кстати, воронежцы за период реализации нацпроекта вошли в число лидеров по посещаемости учреждений культуры. Сотрудники театров, музеев, библиотек получили уникальную возможность повысить квалификацию на безе специализированных вузов. До конца 2019 года в ходе выполнения госпрограммы обучение пройдут 186 земляков. Напомним, на территории Воронежской области тематический нацпроект реализуется через такие составляющие как «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».