Всегда в строю
В настоящее время Воронежская городская организация ветеранов РВСН включает в себя более 200 участников. Многие из них несли боевое дежурство на различных ракетных комплексах и понимают, что своевременно созданный ядерный паритет по-прежнему играет важную роль в обеспечении безопасности страны. Кстати, покровителем этого вида войск, как и пограничной службы, является святой Илия Муромец, защищавший родную землю.
«Наша организация включает представителей разных профессий. Мы гордимся, что в наших рядах есть заслуженный хирург Российской Федерации Иван Авдеев, который сегодня трудится в Воронежской железнодорожной больнице. В 1980-ом, когда он нес службу на полигоне Плесецк, произошла авария с многочисленными человеческими жертвами при подготовке к пуску ракеты-носителя Восток-2М. Все случилось за 2 часа 15 минут до запланированного запуска. На тот момент в непосредственной близости от объекта находилось свыше 140 человек. Погибло свыше 50-ти. Тогда на плечи Ивана Васильевича легло немало забот: эвакуация, лечение пациентов с обширными ожогами… - рассказывает председатель Воронежской городской организации ветеранов РВСН, полковник Владимир Момот. - Уникальна судьба и доктора технических наук, профессора Георгия Костина. Этот талантливый человек ранее возглавлял Воронежский механический завод. При нем создавались двигатели, которые до сих пор выводят наши космические аппараты на орбиту. В списке его наград: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени. Есть среди нас участники Карибского кризиса Виктор Гудым, Виктор Зенин. Все помнят, как в 1962 году человечество находилось буквально на волосок от гибели, война могла начаться в любой момент, с нажатия кнопки на пусковой установке. Непоправимых роковых последствий удалось избежать путем переговоров. Особых слов внимания накануне предстоящей даты заслуживают инженеры-испытатели, которые знают технику до последнего винтика. Среди них заместитель руководителя Воронежской областной офтальмологической поликлиники по линии МЧС Владимир Оганесян. Он служил с Михаилом Григорьевым, участвовал в запусках ракет в космическое пространство. А вот Иван Аксенов из Аркалыкского авиационного отряда, занимался поиском спускаемых аппаратов и космонавтов. Отрадно, что многих из нас довелось общаться с Митрофаном Неделиным. Имея колоссальный опыт, пройдя все командные должности до заместителя министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике, он внес большой вклад в создание РВСН, разработку, испытание и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия. Виктор Абрамов, возглавляющий писательскую организацию имени Михаила Лермонтова, посвятивший длительное время службе в ракетных войсках тактического назначения в Белоруссии, написал большой рассказ о Митрофане Ивановиче Неделине. С уникальным содержанием этой книги уже познакомились в вышестоящем ветеранском объединении в Москве. Наших ветеранов можно увидеть в преподавательском составе вузов. Так, в РЭУ имени Плеханова на кафедре общественных наук преподает подполковник Олег Костенецкий, а в Военно-воздушной академии - Анатолий Старунов».
У Владимира Ильича карьера военного началась с Авиационно-инженерного училища в Харькове. После окончания получил распределение на Урал в Пермь – 75 и заступил на боевое дежурство на ракете Р-16. Именно она сыграла решающую роль в снятии Карибского кризиса. Довелось и в подробности изучать технику, именуемую «Сатаной». Девять раз сменил место службы, пятнадцать раз переезжал, прошел обучение Военной академии. До сих пор ему памятен момент, когда в составе боевого расчета с космодрома Плесецк состоялся пуск знаменитой Р-16 – она ушла на Камчатку, выполнив поставленную задачу. Позже на полигоне Капустин Яр осваивал «Тополь». На время службы пришлось немало реформ и разного рода новаций, но это лишь закалило характер.
Темпы перевооружения - высокие
С 1965 года, сразу же после окончания Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища в ракетных войсках специального назначения служил и ныне полковник в отставке Вячеслав Иванов. С 2003 года он трудится в Воронежском техническом университете. Сын Михаил также пошел по стопам отца и связал жизнь с Вооруженными силами.
«Когда выбираешь для себя судьбу военного, знаешь, что не будешь сидеть на одном месте. Мне есть, что вспомнить, - делится Вячеслав Сергеевич. - Был очевидцем и непосредственным участником событий, связанных с освоением новых РК Йошкар-Оле. Присутствовал в пуске ракет на Байконуре. Мы приехали туда в марте, кругом цвели тюльпаны. И вот в небо взлетает ракета весом 110 тонн, и ты видишь, как она моментально уходит в атмосферу. Ощущения не передать словами – это незабываемо. Кострома запомнилась испытанием нового вида вооружения - железнодорожного ракетного комплекса - БЖРК. Есть моменты, от которых тяжело на душе. В той же Йошкар-Оле мы проходили переподготовку, а через три года ракеты, с которыми мы работали, начали ликвидировать. Сколько сил и времени было в них было вложено! Во время службы в Гвардейске наша дивизия принимала участие в событиях, развернувшихся на Кубе. После подписания договора о ликвидации вооружения многие из нас столкнулись с неопределенностью, были вынуждены уезжать буквально в никуда, без каких-либо перспектив. Число уволенных в запас било все рекорды. Позже кто-то нашел себя в бизнесе, кто-то в административной работе. Аналитическое мышление, ответственность, накопленный опыт общения с людьми пригодились на «гражданке». Сейчас в ракетных войсках в активной фазе перевооружение, и это решение мне кажется верным. Страна подтверждает свою боеспособность».
Системные меры на федеральном уровне, где интересы воронежцев отстаивает депутат Государственной Думы Сергей Чижов, уже позволили существенно нарастить потенциал РВСН. В рамках Гособоронзаказа за минувшие шесть лет войска получили 109 межконтинентальных баллистических ракет «Ярс», что значительно повысило боевые возможности. Перевооружение, уже позволило обеспечить переоснащение 18-ти ракетных полков. В этом году завершатся работы по постановке на боевое дежурство последнего по счету ракетного полка в Иркутском ракетном соединении. Сейчас для РВСН – важный исторический момент, когда из их боевого состава выводятся последние ракетные комплексы советского производства. К 2020 году в войска начнут поступать новейшие МБР «Сармат», которые были разработаны на смену советским ракетам «Воевода», а также гиперзвуковые ракеты «Авангард».
На данный момент по периметру границы России создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет. Ежесуточно в составе дежурных расчетов находится около 6000 человек, с обновлением вооружения эта система не претерпит существенных изменений. И это объяснимо - в руках ракетчиков находится оружие колоссальной силы, требующее постоянного внимания.