Семейным кодексом РФ установлено, что расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а также в судебном порядке в случаях, предусмотренных законом.
Согласно статье 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
Расторжение брака в судебном порядке производится при наличии общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
Таким образом, в том случае, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, либо один из супругов не согласен на расторжение брака, либо уклоняется от подачи заявления в органы ЗАГС, расторжение брака производится в судебном порядке.
Дела о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями.
Статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что исковое заявление подается в суд в письменной форме.
В исковом заявлении должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование истца, его место жительства;
- наименование ответчика, его место жительства;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
Исковое заявление совместно с приложенными к нему документами (количество экземпляров должно соответствовать количеству ответчиков и третьих лиц) может быть подано истцом лично через канцелярию суда либо направлены почтой.
Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. Об этом судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.