Как указано в статье 120 Конституции РФ, судьи как носители судебной власти независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону.
Конституционно-правовой статус судей определяет предъявление к ним особых требований, которые установлены Законом РФ от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» и кодексом судейской этики, утвержденным VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года. Нарушение этих требований в результате действия или бездействия судьи при исполнении им служебных обязанностей, повлекшего умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, признается дисциплинарным проступком, за совершение которого на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание на основании статьи 12.1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации».
Согласно данной статье за совершение дисциплинарного проступка на судью, за исключением судьи Конституционного Суда РФ, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:
1) замечания - может налагаться на судью при малозначительности совершенного им дисциплинарного проступка;
2) предупреждения - если квалификационная коллегия судей придет к выводу о невозможности применения к судье дисциплинарного взыскания в виде замечания или если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию;
3) понижения в квалификационном классе - может налагаться на судью за существенное нарушение положений Закона и кодекса судейской этики, если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию;
4) досрочного прекращения полномочий судьи - может налагаться в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений материального права и процессуального законодательства.
Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания принимается в течении шести месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка. Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегией судей.
В тоже время, в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона о статусе судей, судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при отправлении правосудия мнение или принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправомерного судебного акта. Судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного решения в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств по делу.