В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления в брак до 18 лет - со времени вступления в брак.
Гражданин может быть ограничен в дееспособности (пункт 3 статьи 29, статья 30 Гражданского кодекса РФ) когда он вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
При этом под злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами следует понимать такое их потребление, которое находится в противоречии с интересами семьи гражданина и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение.
Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является препятствием для признания гражданина ограниченно дееспособным, если он по закону обязан содержать членов своей семьи, но не выполняет этой обязанности либо члены семьи вынуждены полностью или частично его содержать.
Ограничить гражданина в дееспособности возможно только в судебном порядке. С таким заявлением в суд могут обратиться члены семьи, органы опеки и попечительства, а также медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.
Дела об ограничении дееспособности гражданина рассматриваются в порядке особого производства. Заявление об ограничении дееспособности гражданина подается в районный суд по месту его жительства, а если он помещен в психиатрическую или психоневрологическую организацию - по адресу этой организации.
Обращаясь в суд с таким заявлением важно знать, если суд установит, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения дееспособности гражданина, все издержки, связанные с рассмотрением дела, подлежат взысканию с такого лица (часть 2 статьи 284 Гражданского процессуального кодекса РФ).