В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса РФ Свидетель является участником гражданского судопроизводства, способствующим осуществлению правосудия. Показания свидетелей относятся к одному из видов доказательств и имеют для разбирательства гражданских дел очень важное значение. Поэтому регулированию порядка получения, закрепления и оценки свидетельских показаний гражданское процессуальное законодательство уделяет значительное внимание.
Гражданский процессуальный кодекс РФ определяет свидетеля как лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, и которое может сообщить источник своей осведомленности об этих обстоятельствах.
Одним из механизмов обеспечения достоверности показаний свидетелей является удаление свидетелей из зала судебного заседания на период рассмотрения дела. Находясь в зале судебного заседания, свидетель будет слышать весь ход процесса, объяснения участвующих в деле лиц и других свидетелей, что может повлиять на правдивость и объективность его показаний.
Свидетели удаляются из зала в подготовительной части судебного заседания и не могут присутствовать там до их допроса.
Как правило, ходатайства участвующих в деле лиц о допросе свидетелей должны быть разрешены судом при подготовке дела к судебному разбирательству (пункт 7 части 1 статьи 150 Гражданского процессуального кодекса РФ) или в подготовительной части судебного заседания (статья 166 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Однако закон не исключает возможности заявления участвующим в деле лицом ходатайства о допросе свидетеля и впоследствии, при рассмотрении дела по существу. Например, такое ходатайство может быть сделано в связи с необходимостью доказывания или опровержения обстоятельств, о которых было заявлено в судебном заседании. Если лицо, о допросе которого в качестве свидетеля заявлено в процессе рассмотрения дела, присутствовало в ходе судебного разбирательства в зале судебного заседания, в допросе такого свидетеля судом должно быть отказано.
Закон предусматривает, что свидетели не должны до дачи ими показаний в суде общаться между собой и обсуждать обстоятельства дела. Особенно такое общение должно быть исключено после начала судебного заседания, свидетели не должны обладать сведениями об объяснениях, которые дают в судебном заседании участвующие в деле лица, а также о показаниях, которые дают другие свидетели по делу.
Кроме того председательствующий суда обязан принять меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с не допрошенными свидетелями.
Исключение возможности общения не допрошенных свидетелей с теми, допрос которых уже произведен судом, способствует выполнению судом требований части 5 статьи 177 Гражданского процессуального кодекса РФ о том, что допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.
Контроль над тем, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с уже допрошенными свидетелями, может быть возложен председательствующим на судебного пристава, обеспечивающего порядок в судебном заседании. Если этот контроль суд обеспечить не может, допрошенные свидетели должны оставаться в зале судебного заседания до окончания допроса всех свидетелей.