В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. А также, в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов, для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе.
Общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение их долей в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ общие долги (обязательства) супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.
Общими долгами (обязательствами) супругов признаются те, которые возникли по их инициативе в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи.
Таким образом, если денежные средства, полученные супругами на условиях кредитного договора в банке, были израсходованы в интересах и на нужды семьи, то при разделе совместно нажитого имущества обязательство по погашению задолженности подлежит разделу между супругами.
Учитывая изложенное, при подаче искового заявления, содержащего требование о разделе общих долгов супругов, уплачивается государственная пошлина, исходя из стоимости каждой доли долгов супругов, в общем, совместно нажитом имуществе в порядке статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.