Внесудебное рассмотрение и разрешение жалоб на решения следователя закреплены в статье 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ. При подаче жалобы прокурору, руководителю следственного органа, она рассматривается в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток.
Жалобу можно писать в свободной форме, обязательно указав свои ФИО, адрес и телефон, изложив суть обращения, поставив дату и подпись.
По результатам рассмотрения жалобы прокурор или руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. В случае удовлетворения жалобы, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.
Согласно статье 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ, постановления следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о его прекращении, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, могут быть обжалованы в районный суд.
Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений следователя не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным, или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.