Трудовой кодекс РФ в статье 352 устанавливает положение, в соответствии с которым каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются самозащита, защита профессиональными союзами, государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. А также судебная защита.
В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку и произвести расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника он также обязан выдать заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Согласно Письму Роспотребнадзора от 10 ноября 2015 года № 01/13734-15-32 «О Приказе Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»» личная медицинская книжка должна содержать печать организации, ее выдавшей, а также подпись владельца. Хранится книжка у работодателя и может быть выдана работнику по его требованию, а при увольнении и переходе на другое место работы остается у работника и предъявляется по месту новой работы.
В соответствии с Положением о территориальном органе Федеральной службы по труду и занятости - Государственной инспекции труда в Воронежской области, инспекция осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Это происходит посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах своих полномочий, подготовки других материалов о привлечении виновных к ответственности в соответствии с законодательством.
Таким образом, при нарушении работодателем трудовых прав, в том числе не выдачи медицинской книжки при увольнении, работник имеет право обратиться в вышеуказанный уполномоченный орган с соответствующей жалобой или заявлением.
Кроме этого, в силу статьи 10 Федерального Закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре РФ» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.