Обязаны ли кредитные потребительские кооперативы страховать сбережения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязаны ли кредитные потребительские кооперативы страховать сбережения?

28 декабря 2019 / просмотров – 1307
Гражданское право

Нет, законодательством РФ обязанность по страхованию сбережений пайщиков КПК не установлена и, принимая решение о вступлении в кредитный потребительский кооператив, потенциальный пайщик принимает все риски на себя.

В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ (в редакции от 3 июля 2016 года) «О кредитной кооперации» кредитный потребительский кооператив (КПК) - это некоммерческая финансовая организация, специализирующаяся на финансовой взаимопомощи путем предоставления ссудо-сберегательных услуг своим членaм.

Желающим вложить деньги в кооператив важно помнить, на сегодняшний день системы гарантирования сбережений пайщиков КПК, аналога государственной системы страхования вкладов в банках, нет. Поэтому, принимая решение о вступлении в кредитный кооператив, все риски пайщик берет на себя.

Чтобы максимально обезопасить свои сбережения, нужно учесть несколько условий.

В названии КПК не должно быть aббревиатуры ООО, ЗАО, ОАО, поскольку такой кооператив - некоммерческая организация.

В соответствии с требованиями федерального законодательства КПК имеет право принимать новых членов и привлекать сбережения только в том случае, если он является членом одной из саморегулируемых организаций (СРО) кредитных потребительских кооперативов. На сайте КПК в обязательном порядке должны быть размещены учредительные документы, так же вы имеете право потребовать их в офисе кооператива, для ознакомления.

Необходимо проверить, внесены ли сведения о выбранном вами КПК в реестр, который ведет Банк России. Реестр обновляется ежемесячно. Найти его можно на сайте мегарегулятора (www.cbr.ru, раздел «Финансовые рынки», подраздел «Надзор за участниками финансовых рынков», рубрика «Микрофинансирование и финансовая доступность»). Если никакого упоминания об организации там нет, то правильнее всего воздержаться от передачи личных средств.

Так же нужно помнить, что в соответствии с рекомендациями Банка России все СРО кредитных потребительских кооперативов приняли единые правила и стандарты деятельности. Согласно данным правилам процентная ставка по договору передачи личных сбережений не может более чем в 1,9 раза превышать ключевую ставку Банка России (с 16 декабря 2019 года она составляет 6,25 %). Стандарты были приняты в сентябре 2014 года и обязательны для выполнения всеми кооперативами на территории России. Невыполнение данного требования влечет за собой исключение кредитного потребительского кооператива из СРО и, как следствие, невозможность привлекать деньги от населения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели