Для нарушителей миграционного законодательства предусмотрена административная ответственность, в том числе и такая мера, как принудительное выдворение. Согласно статье 18. 8 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы страны. Административное выдворение заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан через государственную границу за ее пределы. Такой вид наказания назначается судьей
Как указывается в статье 13 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в общем порядке при следующих условиях:
1. Если проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство в течение 5 лет непрерывно (срок проживания считается непрерывным, если гражданин выезжал за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение года). Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства. При этом срок проживания сокращается до одного года при наличии оснований:
- наличие у гражданина высоких достижений в области науки, техники и культуры, обладание профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;
- предоставление политического убежища на территории РФ;
- признание беженцем.
2. Обязуются соблюдать Конституцию и законодательство РФ.
3. Имеют законный источник средств к существованию, что подтверждается справкой о доходах физического лица, налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справкой с места работы, трудовой договор и так далее.
4. Обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства.
5. Владеют русским языком. Это подтверждается одним из следующих документов: сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному (в объеме не ниже базового уровня), выданным на территории РФ или за рубежом организацией, осуществляющей образовательную деятельность; документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский является одним из государственных языков; документом, подтверждающим получение образования (не ниже основного общего) на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, либо документом об образовании или квалификации установленного образца, подтверждающими получение образования на территории РФ после 1 сентября 1991 года. От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются: мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет, недееспособные лица, инвалиды I группы.
Заявление о приеме в гражданство РФ и необходимые документы подаются по вашему месту жительства:
- в территориальный орган МВД России;
- в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства.
При подаче заявления предъявите должностному лицу документы, удостоверяющие вашу личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие ваше место жительства.