Как правильно составить договор найма квартиры между гражданами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как правильно составить договор найма квартиры между гражданами?

27 января 2020 / просмотров – 1035
Гражданское право

На основании договора найма собственник квартиры (наймодатель) вправе предоставить ее за плату во владение и пользование физическому лицу (нанимателю) для проживания (статья 671 Гражданского кодекса РФ).

Объектом договора найма может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания. В договоре необходимо указать данные, позволяющие идентифицировать квартиру: адрес, площадь, кадастровый номер. При отсутствии этих сведений договор считается незаключенным (пункт 1 статьи 432, пункт 1 статьи 673 Гражданского кодекса РФ).

Также в договоре следует указать размер платы за квартиру, порядок и сроки ее внесения. Не допускается одностороннее изменение размера платы, если это не предусмотрено в договоре (статья 682 Гражданского кодекса РФ).

Далее определите в договоре, входят ли коммунальные платежи в состав платы за квартиру. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить все коммунальные платежи (статья 678 Гражданского кодекса РФ).

В договоре необходимо также указать срок найма, который не может составлять более пяти лет. Если срок не указан, договор считается заключенным на пять лет (пункт 1 статьи 683 Гражданского кодекса РФ).

В случае заключения договора на срок более года в договоре должны быть указаны лица, которые будут проживать совместно с нанимателем (пункт 2 статьи 677, пункт 2 статьи 683 Гражданского кодекса РФ).

Если квартира передается внаем с мебелью или иным имуществом, находящимся в ней, например, бытовой техникой, рекомендуем также указать в договоре перечень и состояние такого имущества, а также определить ответственность за его сохранность (статьи 676 и 678 Гражданского кодекса РФ).

Целесообразно включить в договор найма условие об обеспечительном платеже, который вносится нанимателем в целях обеспечения исполнения им обязательств по договору, включая обязанность возместить убытки или уплатить неустойку при нарушении договора. При отсутствии таких нарушений по окончании срока договора платеж возвращается нанимателю или засчитывается за последний месяц найма (пункт 1 статьи 307.1, пункты 1, 2 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, в договоре можно прописать условие об отсутствии фактов ареста и иных ограничений в отношении квартиры. Предусмотреть, кто и за чей счет осуществляет текущий и капитальный ремонт помещения, а также установить ответственность за нарушение условий договора (пункты 1, 2 ст. 681 Гражданского кодекса РФ; часть 1 статьи 80 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Договор найма квартиры должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа и подписан обеими сторонами (пункт 1 статьи 160, пункт 1 статьи 674 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ РФ).

Подписать договор может лицо, действующие от имени наймодателя или нанимателя, при наличии нотариально удостоверенной доверенности, содержащей необходимые полномочия (пункт 1 статьи 185, статьи 185.1 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ РФ).

Выполнение наймодателем обязательства по передаче квартиры нанимателю может подтверждаться актом приема-передачи, в котором, как правило, отражается состояние жилого помещения на момент передачи, список передаваемого имущества, показания счетчиков воды и света, перечень выявленных недостатков и так далее (пункт 1 статьи 676 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ РФ).

В случае заключения договора найма квартиры на срок не менее года возникшее ограничение (обременение) подлежит государственной регистрации (пункт 2 статьи 674 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ РФ; часть 2 статьи 51 Закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Заявление о государственной регистрации и необходимые документы следует представить в Росреестр не позднее, чем через месяц со дня заключения договора (часть 4 статьи 51 Закона № 218-ФЗ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели