В лучших традициях фантастики
Управлять дроном с помощью взгляда, визуализировать электрокардиограмму – когда-то эти задачи были под силу только героям книг…Заведующий лабораторией медицинской кибернетики факультета компьютерных наук Воронежского государственного университета Ярослав Туровский работает над совершенствованием интерфейсов «Человек-компьютер», использование которых позволяет управлять техникой с помощью движений глаз, мозговых волн, сокращений мышц и изменением режима дыхания. Исследования ученого охватывают широкий спектр проблем от социальной инженерии до цифровой обработки сигналов.
«У нас команда, - поделился ученый, - мы сотрудничаем с химиками, физиками и другими специалистами, ведь современные технологии подразумевают междисциплинарные решения. На данный момент хотим обеспечить возможность выращивания фрагментов нервной ткани».
Заживляющий раны
Терапия гнойных осложнений – в этом направлении трудится старший научный сотрудник, доцент кафедры молекулярной биотехнологии Воронежского государственного университета Марина Холявка. Она занимается разработкой путей стабилизации антибактериальных ферментных препаратов. Ранее Марина Геннадьевна с группой ученых представила средство с говорящим названием «Заживин». Применение полученного состава на практике позволят эффективнее лечить больных с хроническими гнойными процессами, а также такими заболеваниями как конъюнктивиты и кератиты. У новой разработки более длительный срок действия, она стабильнее к воздействию температуры, микроорганизмов и другим внешним факторам.
Будущее - за экокартоном
Проблема загрязнения окружающей среды сегодня стоит достаточно остро. Альтернативную упаковку из экокартона изобрели на кафедре машин и аппаратов пищевых производств Воронежского госуниверситета инженерных технологий Разработчики: аспирантка Марина Ерофеевская под руководством доктора технических наук, профессора Сергея Васильевича Шахова.
Уникальный материал не выделяет никаких вредных соединений, полностью разлагается и даже выполняет роль удобрения. При этом на его изготовление идут отходы пивоваренных, маслоэкстракционных и сахарных заводов.
Сейчас основные научно-исследовательские работы (НИР) завершены, технология запатентована и Марина готовится к защите кандидатской диссертации.
Впереди ещё НИОКР, которые исследователи планируют провести, открыв малое инновационное предприятие при поддержке Фонда содействия инновациям. Также ученые активно занимаются подготовкой заявки для участия в конкурсе «СТАРТ».
Новый сельскохозяйственный «жанр»
Выращенные без химикатов овощи, мясо и молоко с пометкой «эко» – все это может дать внедрение системы органического земледелия. И условия Воронежской области оптимальны для этого. Одним из тех, кто заложил основы нового подхода к сельскому хозяйству в нашем регионе, стал профессор кафедры земледелия, руководитель научной школы факультета агрономии, агрохимии и экологии ВГАУ Анатолий Владимирович Дедов.
«До работы над проектом мы долгое время изучали пути повышения плодородия черноземов различными способами в стационарных опытах и на производстве, затем добивались результата за счет использования только органических удобрений. Разработка вызвана не только потребностью в безопасной продукции, но и устойчивостью вредных организмов к применяемым химическим средствам. Участились сообщения о серьезном ущербе здоровью людей, работающих в сельском хозяйстве, и употребляющих выращенные продукты. В 2019 году в ряде регионов были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Возможной причиной являются грубые нарушения регламента безопасного применения пестицидов, минеральных удобрений. Разворот агропромышленного комплекса к биологизации и экологизации обусловлен проблемами загрязнения окружающей среды, в том числе растениеводческой продукции, снижением плодородия почв».