Медицина милосердия
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Медицина милосердия

13 февраля 2020 / просмотров – 1450
Здоровье

Каждый третий житель страны сегодня умирает в результате болезни, нуждаясь в круглосуточном постороннем уходе. 15% пожилых людей после 65 лет по состоянию здоровья не могут жить самостоятельно. За этими статистическими данными скрывается немало проблем, но они не остаются без решения. Начиная с прошлого года, в стране официально появилась паллиативная медицина*. Сейчас этот вид помощи перестает быть «второстепенным». Даже при неизлечимом заболевании люди не опускают руки и стараются вести полноценную жизнь.

Вопрос права и гуманности

Первыми помощниками пациентов с безнадежными диагнозами становятся родные и медики. И порой многое зависит именно от профессионализма и чуткости последних. Ведь своевременно оказанная грамотная помощь может не просто облегчить страдания, но и значительно продлить жизнь, дать возможность быть активным и даже полезным окружающим. На данный момент такой уход доступен каждому шестому россиянину, однако в перспективе будет оказываться всем нуждающимся. До апреля 2020 года Минздрав представит предложения по дальнейшему развитию системы, связанной с комплексом паллиативных медуслуг, стимулированием механизмов межведомственного взаимодействия и социального сопровождения больных.

Создание полной и непротиворечивой законодательной основы для оказания паллиативной помощи – не только вопрос права, но и гуманности – таково мнение депутата Государственной Думы Сергея Чижова, представляющего интересы воронежцев на федеральном уровне. Парламентарием уделяется особое внимание развитию сферы медицины и поддержке научных инноваций, нацеленных на увеличение продолжительности жизни россиян. Эти задачи четко прописаны в нацпроекте «Здравоохранение» - так, к 2024 году планируется значительно снизить показатели смертности трудоспособного населения (до 350 случаев на 100 тысяч жителей). В общей сложности на проект предусмотрено более 1,7 триллиона рублей. Что касается финансирования развития системы паллиативной медицинской помощи, то на данный момент общий объем расходов в этом направлении превышает 20 миллиардов рублей.


«Мы на практике ощущаем положительные сдвиги: упростилась процедура выдачи обезболивающих для неизлечимо больных, в медорганизации поступает современная техника, - комментирует старшая медицинская сестра поликлиники №8 БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника №10» Ольга Тищенко. - Так, нашему учреждению пришли новые откашливатели, кислородные концентраторы, анализаторы для определения глюкозы в крови. Мы осваиваем оборудование, регулярно повышаем квалификацию. Выстроена четкая маршрутизация пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Информация о таких больных поступает напрямую от участковых терапевтов в кабинеты паллиативной помощи, которые размещены в многопрофильных поликлиниках. Все это, конечно же, позволяет своевременно предпринимать необходимые меры по отношению к пациентам и улучшает качество услуг».

Задача паллиативной помощи - сохранить достойный образ жизни вне зависимости от поставленного диагноза. Важно, чтобы неизлечимо больной ощущал - его интересы являются первоочередными. Эти постулаты положены в основу взаимодействия между пациентом и врачом

Прежде всего - забота

Паллиативная медицинская помощь в Воронежской области оказывается в стационарных и амбулаторных условиях. Как бы то ни было, но в любом случае на медперсонал помимо обезболивания и предписанных процедур ложится задача по обучению родных основам ухода за пациентами. Как правильно менять пеленки, поддерживать необходимое положение зонда, использовать откашливатели и кислородные концентраторы все это вы узнаете в ходе посещений врачей и медсестер. Бригада паллиативной помощи регулярно выезжает на дом для корректировки курса лечения, общения с больным, консультирования. На данный момент медиками уже накоплен определенный опыт, и они готовы им поделиться. Например, сейчас к региональному этапу всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» готовится специалист по паллиативной медицине поликлиники №8 БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника №10» Лидия Гришина.


«Именно потребность помогать людям привела меня в профессию и я ни разу не пожалела о сделанном выборе. Около 80% рабочего времени я трачу на реальную помощь людям – делаю инъекции и перевязки, измеряю артериальное давление, кормлю ослабленных больных. Остаток часов – обязательная отчетность с документами,– делится Лидия Павловна. – Проработав не одно десятилетие участковой медсестрой, мне предложили перейти в ряды паллиативных специалистов. Это значит, что ежедневно мы несем дежурство у неизлечимо больных пациентов, нередко берем на себя роль психологов, собеседников, с которыми они могут что-то обсудить, посоветоваться. Правильно организованный уход и доверительное общение не позволяют человеку замкнуться, дают хороший эффект. Благоприятный моральный климат положительно сказывается на состоянии людей. Среди моих пациентов, как правило, пожилые воронежцы. Ежемесячно я навещаю свыше 250 неизлечимо больных. Сегодня среди них немало тех, кто с нашей помощью, не теряет оптимизм и душевное равновесие. Ведь это же замечательно. Отрадно, что мне представилась возможность поделиться своими наработками и рассказать о столь важном медицинском направлении в рамках предстоящего конкурса».
На сегодняшний день в бюджетных учреждениях здравоохранения региона доступны 610 коек сестринского ухода, действуют 37 кабинетов паллиативной помощи, работают 24 патронажных службы. Работа в этом направлении будет продолжена. В перспективе в столице Черноземья будет создан современный онкологический центр, мощность которого составит до одной тысячи посещений за смену. Стартует и строительство хирургического корпуса на 340 коек, в котором также откроется отделение паллиативной медицины.

С 2019 года формат паллиативной помощи изменился:

1. Услуги стали доступными как дома, так и в условиях стационара – раньше поддержка осуществлялась только внутри медицинских учреждений.
2. Помощь на дому включает прием медикаментов, проведение определенных процедур, если условия позволяют - медицинские манипуляции.
3. Вне больницы начали прописывать наркотические средства, сертифицированные Министерством здравоохранения.
4. Выписка медикаментов обосновывается состоянием, пожеланиями, возможностями пациента. Процедуры учитывают не только диагноз больного, но текущее состояние.
6. Социальные службы также присоединились к системе паллиативных услуг.


*Паллиативная помощь - это комплекс мер, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемый в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленный на облегчение боли и других тяжелых проявлений заболевания.

 

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели