Как правильно заключить соглашение об уплате алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как правильно заключить соглашение об уплате алиментов?

3 марта 2020 / просмотров – 1210
Семейное право и наследство

Как указывается в статье 99 Семейного кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

В статье 100 Семейного кодекса РФ установлено, что соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса. При несоблюдении указанных требований соглашение является ничтожным. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. То есть в случае неисполнения стороной соглашения обязанностей по уплате алиментов, другая сторона может в принудительном порядке взыскать сумму алиментов через службу судебных приставов.

Размер алиментов определяется сторонами в этом соглашении. Он не может быть ниже размера алиментов, которые несовершеннолетние дети могли бы получить при взыскании в судебном порядке.

В соответствии со статьей 104 Семейного кодекса РФ, алименты могут уплачиваться в долях к заработку и иному доходу, в твердой денежной сумме, твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно, путем предоставления имущества, а также иными способами.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению, производится в соответствии с этим соглашением. Если в нем не предусматривается порядок индексации, она производится в соответствии со статьей 117 Семейного кодекса.

В соответствии с вышесказанным в соглашение необходимо указать:
- сведения о лицах, обязанных уплачивать алименты, и получателях алиментов;
- ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
- сведения о ребенке, если уплате подлежат алименты на его содержание;
- срок уплаты алиментов;
- способы и порядок уплаты алиментов, например, в долях к заработку, в твердой денежной сумме, путем предоставления имущества;
- размер алиментов (на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке);
- порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума);
- сроки действия соглашения, в случае если он не определен, то основанием прекращения обязательств по уплате алиментов является достижение ребенком возраста 18 лет.

В соглашении на основании статьи 115 Семейного кодекса РФ, возможно также предусмотреть ответственность за просрочку обязательств, например, уплату неустойки в виде штрафа или пеней, предоставление определенного имущества и так далее.

Для удостоверения соглашения нужно лично обратиться к нотариусу и представить подготовленные документы: соглашение, паспорта граждан подписывающих соглашение, свидетельства, подтверждающие родство между сторонами.

На приеме нотариус должен разъяснить сторонам возможные последствия заключения и исполнения соглашения. За нотариальное удостоверение соглашения необходимо уплатить госпошлину, которая в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ составляет 250 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели