Листок нетрудоспособности - это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность работника и являющийся основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности. Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 347н.
Листок нетрудоспособности выдается только в случаях, определенных Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 года № 624н, а именно:
- при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях;
- при направлении на медико-социальную экспертизу;
- на период санаторно-курортного лечения (в установленных случаях);
- на период ухода за больным членом семьи;
- при карантине;
- при протезировании;
- по беременности и родам.
В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами, которые также устанавливают размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты.
По общим правилам в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев:
- со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности);
- со дня окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи;
- со дня окончания карантина;
- со дня окончания периода протезирования и долечивания;
- со дня окончания отпуска по беременности и родам;
- со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Для назначения и выплаты пособия сотрудник по месту работы представляет листок нетрудоспособности и справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (с мест работы, службы, иной деятельности у других страхователей).
Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения с вышеуказанными документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.
В случае если на момент обращения за пособием по временной нетрудоспособности организация или ИП прекратили деятельность, пособие назначается и выплачивается территориальным органом Фонда социального страхования (ФСС) РФ по месту регистрации ликвидированной организации или ИП. Для назначения и выплаты пособия необходимо представить листок нетрудоспособности, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, документы, подтверждающие страховой стаж, например, трудовая книжка, трудовой договор и тому подобное.
Если вам не оплачивают больничный или если вы не согласны с расчетом больничного (с размером начисленного пособия по временной нетрудоспособности), обратитесь к работодателю с письменным заявлением, в котором попросите предоставить пояснения по спорному расчету.
За консультацией по вопросам размеров и порядка начисления пособий по временной нетрудоспособности вы вправе обратиться в подразделение ФСС РФ по месту регистрации вашего работодателя в качестве страхователя (пункт 10 части 2 статьи 4.2 Закона № 255-ФЗ). В указанное подразделение можно также подать жалобу или запрос о проведении проверки правильности выплаты работодателем пособия по временной нетрудоспособности. На основании жалобы или запроса подразделение ФСС РФ вправе провести внеплановую выездную проверку работодателя.